Hier Deine E-Mail Adresse eintragen, um einmalig informiert zu werden, sobald der Artikel wieder verfügbar ist.
Für ihre Schampus Weiße Vintage haben sich einige Brauer mächtig ins Zeug gelegt. Zunächst trafen sich die Teams von Freigeist Bierkultur, Bayerischer Bahnhof und Schneeeule in der Vormann Brauerei in Hagen. Das war im Jahr 2017. Mit vereinter Brauer-Power wurde dann ein Weizen-Schankbier gebraut. Die feine Weiße wurde mit Milchsäurebakterien veredelt und in einem langen und aufwändigen Prozess weitere drei Male fermentiert.
Für die normale Bierhefegärung wurde der charakterstarke Hefestamm Saccaromyces verwendet. Anschließend wurde dem Sud die ebenfalls geschmacksintensive Hefe Brettanomyces beigemengt und das Bier durfte für zweieinhalb Jahre in Holzfässern reifen. Nach dieser ausgiebigen Lagerung kam eine feine Champagnerhefe ins Spiel: Das Bier wurde mit ebendieser Hefe in Champagerflaschen abgefüllt und fermentierte eine weitere Runde. Am Schluss wurde die Hefe aus dem Flaschenhals entfernt, ganz so wie man es bei exquisiten Schaumweinen auch tut. Am Ende dieser Odyssee eines Brauprozesses steht die Vintage Schampus Weiße 2017, ein Bier, wie es raffinierter nicht sein könnte.
Der feine Tropfen fließt in transparentem Zartgold ins Glas und trägt einen Spitzenschleier weißen Schaums auf dem prickelnden Körper. In der Nase präsentiert sich das komplexe Bier mit eleganten Noten von grünen Äpfeln, frisch gemähtem Gras, Naturjoghurt und würziger Hefe. Der Antrunk folgt dem olfaktorischen ersten Eindruck und enthüllt ein leichtfüßiges Bier mit Noten von diversen Hefen, weißen Trauben und einem Hauch Holz.
Wasser, Weizenmalz, Gerstenmalz, Hopfen, Hefe