Die Fassreifung von Bieren ist eine Technik, die schon länger existiert, aber erst im Laufe der letzten Jahre so richtig an Bekanntheit und Popularität zugenommen hat. Die Craftbier-Bewegung und all ihre wagemutigen Braumeister:innen sind für diese positive Entwicklung verantwortlich: Die Jungs und Mädels in den Sudhäusern suchen ständig nach neuen Möglichkeiten, ihre Kreationen noch besser, geschmacksintensiver und interessanter zu machen – und das Lagern in Holzfässern ist eine hervorragende Gelegenheit, all diese Punkte in einem einzigen eleganten Move abzuhaken. Geduld muss man haben, aber die lohnt sich auch. Die Fassreifung sorgt nicht nur dafür, dass sich das natürliche Aroma des Braustücks vertieft, es reichert es auch mit vollmundigen Geschmackskomponenten aus dem Holz an und macht den Charakter komplexer.
Die Brauereien La Pirata und Atelier Vrai haben vor einiger Zeit einen Collaborationssud gebraut, von dem ein Teil fassgereift wurde. Gagat BA ist die im Portweinfass gelagerte Version des Russian Imperial Stouts und sogar noch besser als das ungelagerte Original. Der kaffeeschwarze Sud bringt voluminöse 8,7 % Alkoholgehalt ins Glas und balanciert seine wuchtige Süße mit harmonisch abgeschmeckten 30 Bittereinheiten aus. Neben der dominanten Note von edlem Portwein schmeckt Gagat BA nach Toffee, kandierten roten Früchten sowie kräftig geröstetem Getreide und bringt Anklänge von Eichenholz auf die Zunge.
Wasser, Gerstenmalz, Hafer, Hopfen & Hefe