Die Kunst des Foodpairings ist so facettenreich wie die Biervielfalt selbst. Die richtige Paarung kann die Geschmackserlebnisse auf ein neues Level bringen.
Ein leichtes, helles Lager eignet sich beispielsweise hervorragend zu einfachen Geflügel- oder Fischgerichten. Der schlanke Körper und die Ausgewogenheit zwischen Hopfen- und Malzaromen ergänzt prima die leichten Fleischgerichte. Hier gilt die Grundregel: Gleich und Gleich gesellt sich gern.
Auf der anderen Seite können Biere mit kräftiger Hopfenbittere wie ein India Pale Ale (IPA) gut mit scharfen Speisen wie z.B. Currys oder fettigem Fingerfood harmonieren. Die Schärfe wird durch die Bittere abgerundet und die typischerweise kohlensäurehaltigen Biere lockern das Mundgefühl, welches durch die fettigen Gerichte entsteht.
Weizenbier mit seiner hefigen Fruchtigkeit und leichten Säure passt wunderbar zu Salaten und Speisen mit Meeresfrüchten.
Für Liebhaber herzhafter Gerichte bietet sich ein kräftiges dunkles Bier wie ein Stout oder Porter an. Die Röstaromen des Biers ergänzen perfekt den kräftigen Geschmack von Steak, geröstetem Fleisch oder einem herzhaften Eintopf.
Sauerbiere wie Berliner Weisse oder Gose können mit salzigen Snacks wie Brezeln, Ziegenkäse oder eingelegtem Gemüse kombiniert werden.
Letztendlich sind dies jedoch nur Richtlinien und das Experimentieren mit verschiedenen Kombinationen ist gerade für Anfänger empfehlenswert.