Frucht-, Kräuter-, und Gewürzbiere

Die Zeiten in denen nur klassische Bierstile wie Pils, Lager, etc. getrunken wurden sind vorbei – spätestens durch den Start der Craftbeer-Bewegung in den USA. Kleine Mikrobrauereien sind extrem experimentierfreudig und verwenden im Brauprozess unterschiedlichste neue Zutaten. Wobei das Brauen mit Zutaten jenseits des deutschen Reinheitsgebotes in Form der „Gruitbiere“ eine lange Tradition hat und bis in die Entstehungsgeschichte des Bierbrauens zurückführt.


Fruchtbiere

Die Experimentierfreudigkeit und der Innovationsgeist ist am Bierstil der Fruchtbiere deutlich zu sehen. Egal ob Kirschen, Himbeeren, oder Pfirsiche – es gibt keine Grenzen. Die wohl bekanntesten Stile sind das belgische Kriek (Lindemans - Kriek) und Framboise (Lindemans - Framboise), was ursprünglich ein Lambic ist und anschließend mit Früchten eingebraut wird.

Kräuter- und Gewürzbiere

Auch Zutaten wie Mateblätter, welche ihren Ursprung in Peru haben, landen heutzutage im Braukessel (St. Erhard® - Alpaka Mate Ale) und kreieren eine unglaubliche Aromenvielfalt, die man sich in der Vergangenheit nicht vorstellen hätte können. Ein anderes Beispiel ist das Waldbier der Kiesbye Naturbrauerei, das jährlich neu mit der Zugabe von aromatischen Waldzutaten (Blüten, Zapfen, Nüsse, Baumsaft usw.) aufwartet.