Anderson´s

Obwohl Estland im internationalen Ranking der bierverrücktesten Länder nicht unbedingt auftaucht, sollte man den baltischen Staat nicht unerwähnt lassen. Bier ist fest in der estnischen Kultur verankert und hat eine jahrtausendealte Geschichte. Traditionell brauten die Est:innen ihr Bier zuhause in den eigenen vier Wänden: Die hausgemachten Kreationen trugen den Namen koduōlu und enthielten neben Wasser, Hefe, Hopfen und Malz aromatische Kräuter wie Wacholder oder Gagel. Heute hat sich diese Tradition weitgehend verloren, nur auf den westlichen Inseln wird hier und da noch hausgebraut. Dafür hat die Craftbier-Bewegung Einzug gehalten und die Bierauswahl Estland multipliziert. Unzählige international erfolgreiche Brauereien stammen aus Estland, eine davon ist Anderson‘s. 

Ein Kuckuck mit eigenem Nest

Die Ursprünge der Brauerei knüpfen an die reiche Bierhistorie Estlands an: Bevor Sten zum Braumeister seiner eigenen Brauerei wurde, braute er gemeinsam mit Freund Tanno die ersten Sude zuhause in der eigenen Küche. Sie kamen auf den Geschmack und ihr Bier entwickelte seinen ganz eigenen Charakter. 2014 war es dann soweit und das Duo begann, unter dem eigenen Label Andersons‘s Beer zu brauen. Weil sie sich anfangs kein eigenes Brausystem leisten konnten, traten sie in die Fußstapfen unzähliger Craftbrauer:innen und wurden Kuckucksbrauer. Sie mieteten sich in den etablierten Brauereien des Landes ein, um in deren Sudhäusern ihr Bier herzustellen. Die renommierten Brauereien Tanker, Lehe und Pühaste zählten zu ihren Gastgebern. 2019 kamen mit Anton und Mati zwei neue Mitglieder ins Team. Mit neuem Schwung und doppelt so vielen Händen wie zuvor wagte Anderson‘s den nächsten Schritt: das Quartett kaufte eine alte Metallfabrik und renovierte sie. Nach und nach wurde eine Brauerei daraus; das Equipment kauften die Vier aus zweiter Hand. Um weiterhin Geld zu verdienen, wurde neben dem Umbau fleißig weitergebraut. 2020 war die Brauerei fertig und der erste Sud in den eigenen vier Wänden konnte produziert werden. Heutzutage verfügt die Brauerei über eine eigene Abfüllanlage und braut so effizient wie nie zuvor. 

Bier 2.0

Mit ihrer Arbeit wollen Anton, Mati, Sten und Tanno beweisen, dass Bier viel mehr ist als nur ein unkomplizierter Durstlöscher. Sie haben ganz und gar nichts einzuwenden gegen süffige, unaufgeregte Sude, doch ihre Kreationen sollen Emotionen wecken, Erinnerungen aufwühlen und den/die Genießer:in überraschen. Ihr Bier soll ein Lächeln auf Dein Gesicht zaubern und Dich mit seiner einzigartigen Geschmackswelt und seinem Charakter um den Finger wickeln. Braustücke wie Black to Basics repräsentieren die aromatische Vielfalt Estlands und zeigen, dass das Team von Anderson‘s sein Handwerk versteht. 


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