In Deutschland haben viele Regionen ihre ganz eigene Bierspezialität. Das wohl bekannteste regionale Bier ist wohl das in Köln gern getrunkene Kölsch. Die Kölner sind überaus stolz auf ihren Bierstil und zelebrieren den Genuss diesen mit besonderen Gläsern und ganzen Kneipen, die dem Kölsch gewidmet sind. Es gibt sogar einen gesonderten Namen für den Kellner, der seiner Kundschaft das Kölsch serviert. Der sogenannte Köbes ist mit einer blauen Schürze bekleidet und man sagt ihm eine direkte, fast schon ungehobelte Art nach. Das verzeiht man dem Köbes aber gerne, schließlich behält er auch im dichtesten Gedränge den Überblick und macht sich schon dann mit einem frischen Bier auf den Weg zu Dir, wenn der letzte Schluck noch im Glas ist. Auch die Brauerei Gaffel beschäftigt einige der legendenumwobenen Köbesse, um ihr feines Kölsch unter die Leute zu bringen.
Die Privatbrauerei Gaffel geht auf eine Braustätte am Eigelstein 41 in Köln zurück. An dieser Stelle wurde quasi schon immer Bier gebraut, urkundlich festgehalten wurde dies erstmalig im Jahr 1302. In der langen Straße gab es einige Brauereien und Gasthäuser, die bereit waren, den Bierdurst der Kölner nach einem langen Arbeitstag mit köstlichem Bier zu stillen. Das emsige Braugeschehen am Eigelstein wurde im Verlauf der folgenden Jahrhunderte konsequent aufrecht erhalten und war schon immer ein beliebter Treffpunkt für die Kölner. Etwas mehr als 600 Jahre nach der ersten urkundlichen Erwähnung kauften die Gebrüder Becker das Brauhaus und brauten fortan unter dem Namen Gaffel. Die obergärige Bierbrauerei „In der Gaffel“ konnte man herrliches Bier trinken und dazu deftige Hausmannskost aus der Küche des Hauses genießen. Die Bemühungen der Becker-Brüder verhalfen der Brauerei zu ganz neuem Glanze und machten Gaffel knapp 20 Jahre nach der offiziellen Gründung bereits zu Kölns größter Hausbrauerei für obergärige Biere. Seither ging es stetig bergauf und die Gaffel Kölsch Brauerei etablierte sich als feste Größe für hervorragendes Bier in Köln.
Neben der Herstellung ihres Bieres empfindet Gaffel eine große Verantwortung ihrer Umwelt gegenüber, der sie mit Disziplin nachkommt. Die Führung der Brauerei hat ein umfassendes Konzept zum verantwortungsvollen und schonenden Umgang mit Ressourcen erarbeitet und hat das Thema Nachhaltigkeit zum täglich Brot gemacht. Das Familienunternehmen setzt auf modernste Technik: Das Brausystem zählt zu den innovativsten und modernsten Europas und ist auf das umweltschonende Arbeiten abgestimmt. Durch eine stetige Reduktion des Wasser- und Energieverbrauchs verringert die Brauerei ihren ökologischen Fußabdruck kontinuierlich, der Einsatz eines Blockheizkraftwerkes und der brauereieigenen Photovoltaikanlage unterstützt diesen Effekt. Das nachhaltige Konzept der Brauerei umfasst darüberhinaus Firmenwägen mit Elektroantrieb, Schulungen zum Thema Energiesparen, Recycling und Rohstoffe aus der Region.
Wir feiern den unermüdlichen Einsatz dieser Brauerei mit einem kühlen Gaffel Kölsch!
Privatbrauerei Gaffel Becker & Co. OHG
Ursulaplatz 1
50668 Köln
Deutschland