Auf der Insel Rügen gibt es nicht nur malerische Kreidefelsen, eine kleine Kolonie majestätischer Seeadler, Piraten-Festspiele und langgezogene Strände mit schneeweißem, pudrigem Sand und prachtvollen Dünen. Man findet hier auch seltene Biere. Diese raren Exemplare stammen aus der Feder von Biersommelier und Braumeister Markus Berberich. Der Experte hat sich auf die Herstellung von in Vergessenheit geratenen oder kaum bekannten Bierstilen spezialisiert und beglückt nicht nur die Insulaner mit seinen besonderen Kreationen.
Der Ausdruck „Seltene Biere“ umfasst ein Spektrum von zwölf Bieren, die Markus und sein Team in jahrelanger Arbeit kreiert, verfeinert und perfektioniert haben. Der Fokus der Insel-Brauerei liegt dabei nicht auf den geläufigen Stilen der Bier- und Craftbier-Szene, sondern konzentriert sich vielmehr auf außergewöhnliche Spezialitäten, unkonventionelle Sorten und historische Rezepturen. Die Brauer haben eine einzigartige Braumethode entwickelt und verwenden ausschließlich handverlesene Rohstoffe. Dazu zählt beispielsweise der Naturdoldenhopfen: Statt Pellets oder Extrakt wird in der Rügener Brauerei nur mit den getrockneten ganzen Dolden erntefrischer Hopfenblüten gearbeitet. Um dem grünen Gold sein volles Potenzial zu entlocken, hat die Brauerei einen temperierten Hopfengeber entwickelt. Dieser transportiert ein Maximum an Aroma ins Bier. Alle Braustücke werden ganz traditionell im offenen Gärbottich fermentiert und durchlaufen eine dreistufige Gärung, die eine Nachgärung in Tanks und die Reifung in der Flasche beinhaltet. Im letzten Schritt geben die Brauer eine Extraportion Hefe dazu, was für einen tiefen Geschmack, standfesten Schaum und die prickelnde Kohlensäure sorgt. Bevor die Flaschen die letzte Gärstufe durchlaufen, werden sie zudem mit einer eigens dafür entwickelten Technik in lichtundurchlässiges Naturpapier gepackt. Das Papier gewährleistet eine langanhaltende Frische und die optimalen Lagerbedingungen für die edlen Tropfen.
Die Tore der Brauerei in Rambin stehen stets weit offen: Das Team lädt Besucher herzlich dazu ein, einen Streifzug durch die Brauerei zu unternehmen. Neugierige können sich vor Ort vom hohen Qualitätsstandard überzeugen und bei einem Spaziergang durchs Sudhaus mit den Brauern über ihre Arbeit plaudern. Die Rohstoffe dürfen einer Überprüfung unterzogen werden und in den offenen Gärbottichen kann das frische Bier bestaunt werden. Nach dem Ausflug gibt es Verkostungen, die den Bierdurst löschen und einen Einblick ins Sortiment der Brauerei bieten. Neben diesem Höchstmaß an Transparenz und Gastfreundschaft ist den Rügener Brauern auch ihre Umwelt wichtig. Der Strom für die Bierabfüllung wird in der brauereieigenen Photovoltaikanlage gewonnen und die Insel-Brauerei fördert darüberhinaus auch die Flora und Fauna in ihrer unmittelbarsten Umgebung. Mit einer großzügigen Spende unterstützten sie 2017 beispielsweise ein Projekt zum Schutz der selten gewordenen Rügener Seeadler.
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Rügener Insel Brauerei GmbH
Hauptstraße 2c
18573 Rambin auf der Insel Rügen
Deutschland