I invite you to follow our journey, Proost!
Mit diesen Worten begrüßt Frederik, Chef und Kopf hinter der niederländischen Brauerei Lowlander seine Gäste und lädt sie ein, ihn auf seiner kulinarischen Reise durch die Botanik Hollands und der ganzen Welt zu begleiten.
Auf den Spuren der Ostindien-Kompanie
Bei der Arbeit in einer Britischen Distille entdeckte Frederik die Arbeit mit Kräutern, Blüten und anderen Gewächsen für sich. In magischen Prozessen wurde ihnen beim Destillieren die wohl schmeckende Essenz entzogen und zu neuen, alkoholhaltigen Kreationen weiterverarbeitet. Frederik verliebte sich Hals über Kopf in diese Vorgänge und die wundersamen Aromen der englischen Flora. Als echter Niederländer fließt Bier durch Frederiks Adern, die Idee, seine neu gewonnenen botanischen Erkenntnisse in Bier umzuwandeln lag also nicht fern. Damit trat Frederik in große Fußstapfen: Die Niederlande waren im 17. Jahrhundert eine der bedeutendsten Export- und Kolonialmächte der Welt. Von ihren langen Seereisen brachten niederländische Entdecker zahllose Gewürze, Kräuter und andere Preziosen mit, die dann natürlich auch in die Bierkessel wanderten. Frederik, inspiriert von der Kreativität und Innovation seiner Vorfahren, gründete kurzerhand sein eigenes Bierlabel und begann, aufregende Biere zu brauen.
Die volle Pflanzenkraft
Lowlanders Bier ist eine glühende Hommage an Hollands goldenes Zeitalter der Seefahrer und Entdecker. Mit viel Liebe zum Detail und Leidenschaft für den guten Gerstensaft wird hier Bier gebraut, das den Horizont jedes Biertrinkers sprengen soll und Lust auf mehr macht. Mit exotischen Zutaten wie Yuzu oder Kaffirlimettenblättern kreieren die Brauer außergewöhnliche Geschmackswelten und komplexe Aromenspiele. Die eigene Wurzeln immer im Hinterkopf, wandern auch niederländische Klassiker wie schwarzer Darjeeling-Tee oder Süßholz in den Kessel. Wie ein Alchimist entwirft Frederik komplizierte Tinkturen und macht aus einer Handvoll willkürlich erscheinender Zutaten ein bieriges Meisterwerk.
In Zeiten von Rohkost, Veganismus und ketogener Ernährung liegt das Brauen mit botanischen Zutaten eindeutig im Trend. Hopfen und Malz sind seit jeher fester Bestandteil des Brauprozesses und ausschlaggebend für den Geschmack. Frederik geht mit seinen botanischen Bieren daher einfach ein paar Schritte weiter und perfektioniert die Tradition.
Wir jedenfalls sind begeistert von den einfallsreichen, köstlichen Kreationen Lowlanders und begleiten die Brauerei gerne auf ihrer Reise zu weiteren kulinarischen Entdeckungen im Reich der Pflanzen!