Im schottischen Glasgow wird – wie im Rest Großbritanniens auch – gerne Bier getrunken. Man geht davon aus, dass bereits Anfang des 12. Jahrhunderts das erste Bier in Schottlands meistbevölkerter Stadt gebraut wurde. Was damals von Mönchen erledigt wurde, ist heute Aufgabe der rund 20 innerstädtischen Brauereien, von denen es viele bereits seit Jahrhunderten gibt. Eines dieser traditionsreichen Brauhäuser ist die Wellpark Brewery, die bis in die 1960er Jahre von der Familie Tennent unterhalten wurde.
Der erste in einer langen Reihe Tennents, der das Brauhandwerk ergriff, war Robert Tennent. Er gründete im Jahr 1556 seine Brauerei und legte damit den Grundstein für eine turbulente Saga. Sein handwerklich gebrautes Bier schmeckte seiner Familie und seinen Freund:innen so gut, dass die Tennents auch sechs Generationen später noch fleißig brauten. Den offiziellen Startschuss gaben allerdings die Brüder Hugh und Robert ab: Sie machten aus dem privaten Brauvergnügen ein offizielles Business. Zuvor wurde unter der Hand und ausschließlich für Bekannte gebraut, im Jahr 1740 gingen die Brüder eine berufliche Partnerschaft ein und gründeten die erste Brauerei in Familienhand. In der Mitte des 18. Jahrhunderts beherbergte die Brauerei kurzzeitig einen Monarchen und sein Heer, was in der Stadtgeschichte Glasgows niedergeschrieben ist. Die Soldaten schätzten das gute Bier und die Unterstützung der Gebrüder Tennent. Später folgten ihre Söhne in ihre Fußstapfen und erweiterten die Räumlichkeiten. Die Wellpark Brewery erblickte das Licht der Welt und erreichte in den folgenden Jahrzehnten unzählige Meilensteine. Einer dieser durchschlagenden Erfolge war der Export nach Amerika. Im 19. Jahrhundert war die Wellpark Brauerei der größte Bier-Exporteur der Welt – ein Triumph, auf den man bis heute stolz ist.
Im Laufe der Brauereihistorie wurde das Sortiment unzählige Male verändert, erweitert und verfeinert. Ein Highlight aus der Feder Tennents ist das Extra Strong Scottish Lager, das mit schlagkräftigen 9,0 % Alkoholgehalt und einem gefährlich süffigen Charakter punktet. Es wird mit handverlesenen Rohstoffen hergestellt und spiegelt die traditionelle Braukunst im Hause Tennent exzellent wider. Neben dem Brauen hat das Team alle Hände voll zu tun: Seit 1994 stellen sie das Festival T in the Park auf die Beine, versuchen, ihren ökologischen Fußabdruck stetig zu verkleinern, unterstützen Vereine und wohltätige Organisationen und arbeiten daran, dass bald jede/r auf der Welt das Bier mit dem roten T auf dem Etikett kennt.
Koste unser Lieblingsbier aus der Wellpark Brewery!