Lambic ist ein belgischer Bierstil. Wenn man genau sein möchte, dann ist es ein Bierstil der Region Pajottenland. Dieses Gebiet befindet sich in der Provinz Flämisch-Brabant und schließt an den Südwesten der Hauptstadt Brüssel an. In seinem Zentrum liegt Itterbeek, die Heimat der ältesten bis heute bewirtschafteten Lambic-Brauerei der Welt.
Die belgische Spezialität geht auf das 13. Jahrhundert zurück und zeichnet sich durch ihre besondere Fermentation aus: Statt dem Sud kultivierte Hefen zuzusetzen, vergärt man es im offenen Bottich und verlässt sich auf die sogenannten wilden Hefen. Diese Bakterien befinden sich in der Luft und gelangen während des Prozesses ins Bier. Sie haben einen ähnlichen Effekt wie Zuchthefen, sind aber um einiges unberechenbarer und zaubern einen unverkennbaren Geschmack ins Braustück. Kenner:innen beschreiben den Charakter derartig fermentierter Biere als trocken und weinartig und vergleichen das Aroma gerne mit süß-saurem Apfelwein. Es gibt eine ganze Reihe an Bieren, die auf dem Lambic basieren oder davon abgeleitet werden. Dazu zählen unter anderem Gueuze, Kriek und andere Fruchtbiere wie die Framboise. Um den geschützten Titel Lambic zu tragen, muss das Bier aus dem Tal der Senne kommen. Der Grund für diese Einschränkung ist die dortige Zusammenstellung an Bakterien und Mikroorganismen: Man geht davon aus, dass mehr als 120 verschiedene Arten davon während der Kühlung im Kühlschiff mit der Würze in Berührung kommen. Die Abhängigkeit von natürlichen Gegebenheiten bedeutet allerdings auch, dass man sich danach richten muss: Im Sennetal wird nur in der Zeit zwischen September und Mai gebraut. Ist die Außentemperatur zu hoch, vermehren sich schädliche Bakterien, was eine negative Auswirkung auf den Brauprozess hätte. Die Brasserie Timmermans händelt diese komplexe Materie seit mehr als 300 Jahren.
Timmermans geht auf eine Brauerei mit dem Namen De Mol zurück. Dieses Brauhaus wurde im Jahr 1702 gegründet und erhielt ihren heutigen Namen nach einigen Besitzerwechseln von Frans Timmermans. Er heiratete die Tochter der damaligen Brauereiführung und brachte sich so gewinnbringend ins Unternehmen ein, dass es fortan seinen Namen trug. Heute gehört die Brauerei zu John Martin, einer Brauerei mit Getränkehandel. Was geblieben ist, ist das traditionelle Bier. Timmermans produziert eine ganze Reihe verschiedener Lambics, die bis heute nach alten Rezepturen hergestellt werden und ihre Authentizität nicht verloren. Neben fruchtigen Varianten wie der Framboise mit Hibiskus oder einem Lambicus mit Pfirsich und Kardamom braut Timmermans auch Klassiker wie die Oude Geuze.
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John Martin s.a
Rue du cerf 191
1332 Genval Belgium
Belgien