Franken ist die Region mit der größten Brauereidichte der Welt. Dieser Satz schmeckt einem Franken fast so gut, wie eines der köstlichen fränkischen Biere.
Wir können es nicht beweisen, sind uns aber sicher, dass der Ausdruck „bierernst“ aus Franken kommt. Hört man Franken am Stammtisch über Bier sprechen, so ist dies kein lockeres Geplänkel über Hopfen und Malz, sondern ein derart ernstes Gespräch, dass man meinen könnte, die Herren diskutierten über Politik oder Finanzen. Bier ist in Franken nicht nur Teil der kulinarischen Identität, sondern auch Kulturgut und fester Bestandteil unserer über tausendjährigen Tradition. Daher wundert es nicht, dass man in Franken zahllose hervorragende Biere trinken kann. Die fränkischen Brauer verstehen ihr Handwerk wie keiner sonst und sind stolz auf ihre Braukunst.
Mit diesem Wissen im Hinterkopf haben sich Martin Droschke und Norbert Krines auf eine hopfige Reise durchs Frankenland begeben und aus der Flut köstlicher Biere die 111 besten herausgesucht. Gespickt mit interessanten Fakten, humorvollen Geschichten und Wissenswertem rund ums Bier präsentieren die beiden Bierverrückten ihre Auswahl.
Selbstverständlich legen die beiden ihren Lesern ans Herz, alle 111 Biere zu verkosten. Zu Bildungszwecken.