Chimay ist eines der Biere, das sich Trappistenbier nennen darf. Weltweit gibt es nur wenige Brauereien, deren Bier das Trappistensiegel tragen dürfen. Sechs dieser Brauereien befinden sich in Belgien, darunter auch Chimay. Um zu den Trappistenbieren gezählt zu werden, muss ein Bier im Kloster unter der strengen Aufsicht von Mönchen gebraut werden. Außerdem muss ein Anteil des Gewinns einem solzialen Zweck gewidmet werden.
Bier und Käse
Zwischen den Mauern des Trappistenklosters gebraut und unter der Aufsicht der Klostergemeinde, wird in Baileux in Belgien ein authentisches Trappisten-Ale gebraut: das Chimay. Das Kloster, das nur 10 Kilometer von der französischen Grenze entfernt ist, unterhält eine Landwirtschaft und produziert neben ihrem beliebten Bier wie dem Bleue auch noch Käse. Die Abtei Notre Dame de Scourmont existiert seit 1850 und geht seit 1862 dem Brauen nach. Diese jahrelange Erfahrung macht sich in ihren guten Rezepturen bemerkbar: Biere wie das Brune oder das Bleue Grand Reserve werden mittlerweile weltweit verkauft und sind vom internationalen Craftbier-Markt nicht mehr wegzudenken. Und auch der Käse aus dem Kloster ist köstlich. Wir empfehlen ein kühles Triple mit einer kleinen Käsevariation zum nächsten Feierabend, denn Käse ist nicht nur eine fabelhafte Kombination zu gutem Wein, sondern auch ein perfektes Match zu Bier.
Bier mit Gewissen
Eine Besonderheit der Trappistenbiere und des Biers aus der Abtei Notre Dame de Scourmont ist das Konzept, das hinter der Brauerei steht. Die Mönche, die das Brauen als Ausgleich zur kontemplativen Glaubensarbeit nutzen, legen großen Wert auf Ethik. Das bezieht sich zunächst auf den Gewinn, den sie mit dem Verkauf ihrer Biere erwirtschaften. Ein großer Teil dieses Geldes wird in soziale Arbeit gesteckt. Mit einer Stiftung und großem sozialem Engagement unterstützen die Mönche ihre Gemeinde und bedürftige Menschen in ganz Belgien. Die Fürsorge für ihre Mitmenschen ist seit jeher wichtiger Bestandteil der Arbeit von Mönchen. Außerdem wird der gute Umgang unter Mitarbeitern hoch gehalten. Respekt und Wertschätzung sind Werte, die hier eine große Rolle spielen. Zuletzt wirkt sich die Ethik auch auf das Bier aus: Sämtliche Zutaten, die in den Kessel wandern, sind natürlich und von höchster Qualität. Davon profitieren wir in höchstem Maße, denn aus guten Zutaten wird unter den fachkundigen Händen der Mönche hervorragendes Bier!
Bieres et Fromages de Chimay
Route Charlemagne 8
B-6464 Baileux (Chimay)
Belgien