Frankreich ist für seinen edlen Wein und die raffinierte Küche bekannt. Die französische Haute Cuisine setzt Maßstäbe für die Kochkunst auf der ganzen Welt und ist ein Standard, mit dem sich Köch:innen seit Jahrhunderten messen. Die Speisen und die dazu passenden Weine haben das Sprichwort „Leben wie Gott in Frankreich“ geprägt und werden für ihre außerordentliche Eleganz, Finesse und Qualität gelobt. Bier hat in den letzten Jahrhunderten eine untergeordnete Rolle gespielt, gewann im Zuge der Craftbier-Bewegung allerdings an Fahrt. Nachdem der Gerstensaft seinen zeitweise schlechten Ruf hinter sich lassen konnte und Anerkennung als handwerklich hergestellte, feinsinnig abgeschmeckte und aromatisch vielfältige Alternative zu Wein fand, sprossen junge, moderne Craftbrauereien wie Pilze aus dem Boden und alteingesessene Brauhäuser erhielten neue Aufmerksamkeit.
Die Elsässer Brauerei Kronenbourg ist eine dieser traditionelleren Brauereien. Ihre Geschichte beginnt mit Geronimus Hatt, einem Brauer aus Strasbourg. Er erhält sein Brauerdiplom im Jahr 1649 und eröffnet die Brauerei Canon 1664. Seine Nachfahr:innen führen sein Erbe weiter und verhelfen der Brauerei zu wachsender Beliebtheit. Mehrmals wechselt das Unternehmen seinen Namen und seinen Standort, das Braugeschäft übersteht diese konstanten Wechsel unbeschadet und floriert. Einige Besitzerwechsel und der sinkende Bierkonsum in Europa sorgen dafür, dass die Brauerei Anfang der 2000er eine schwierige Zeit erlebt. Die Verkaufszahlen gehen zurück und mehrere Standorte mussten geschlossen werden. Nach Übernahme durch das Brauerei-Imperium Carlsberg und einer umfassenden Modernisierung des Konzeptes geht es wieder bergauf: heute schreibt Kronenbourg längst wieder schwarze Zahlen und hat sich zu einer der beliebtesten Brauereien Frankreichs gemausert. Dank eines breiten Repertoires verschiedener Marken ist die Brauerei gegenwärtig gut aufgestellt und bedient ganz Europa mit feinem Bier.
Eine der erfolgreichsten Marken aus dem Hause Kronenbourg ist 1664. Der Name des Labels bezieht sich auf die Gründung von Geronimus´ Brauerei und das Jahr, in dem das mittlerweile weltbekannte Kronenbourg Lager zum ersten Mal gebraut wurde. Kronenbourg 1664 wurde im Jahr 1952 gegründet und verfolgt seither den Plan, das beste Bier der Welt zu brauen. Ihr 1664 Blanc kommt diesem Ziel schon ziemlich nahe. Das französische Weißbier ist ans belgische Wit angelehnt und wird ebenso wie dieses mit Orangenschale und Koriandersaat gewürzt. Es vereint die Eleganz Frankreichs mit einem verspielten Touch. Das zart bewölkte, goldene Bier schmeckt herrlich fruchtig und kombiniert die saftigen Noten von Pfirsich, Aprikose und reifem Zitrusobst mit einer geradlinigen Bitterkeit und einem Hauch Kräuter. Neben diesem Klassiker gibt es eine Reihe weiterer Biere unter dem 1664-Label, doch 1664 Blanc ist der unangefochtene Liebling der Kundschaft.
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