Der Bamberger Michaelsberg ist ein echtes Stück Stadtgeschichte: Auf dem über der Stadt thronenden Berg befindet sich die prachtvolle St. Michaels-Kirche mit Klosteranlage und einer reichen Geschichte. In den umliegenden Gärten wachsen bis heute zahllose Obstbäume und auch der frühere Wein- und Hopfenanbau wurde jüngst wiederbelebt. Traditionell wurden aus den Früchten des Michaelsbergs von den Mönchen des Klosters Bier und Wein hergestellt. Heute knüpfen echte Bamberger an diese Tradition an: Gemeinsam mit der Organisation Stiftsgarten hat die altehrwürdige Brauerei Schlenkerla ein Projekt gestartet.
2009 bereits verhalf die Bürgerspitalstiftung Bamberg dem Stiftsgarten zu einer Renaissance. Der historische Weinberg des Klosters wurde neu angelegt und auch der Hopfenanbau wurde wiederaufgenommen. Unter der Marke Bamberger Stiftsgarten werden seit einigen Jahren Produkte aus den Trauben und den Früchten des Michaelsbergs hergestellt und verkauft. Nun gibt es in Zusammenarbeit mit dem Heller-Bräu auch ein Bier aus dem Stiftsgarten. Das gleichnamige Getränk wird nach einem alten Rezept der ehemaligen Brauerei Michaelsberg gebraut. Der Hopfen dafür stammt sowohl aus Spalt als auch aus dem Bamberger Hopfengarten. Auf den sonnigen Hängen der Domstadt wurde früher schon Hopfen angebaut, heute lassen engagierte Bamberger diese Tradition wieder aufleben.
Das Stiftsgartenbier ist ein vollmundiges, unfiltriertes Getränk mit 5,7 % Alkoholgehalt und einem süffigen, angenehm bitteren Charakter.
Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, Hefe