Hoppla ist ein Ausdruck, der einem entfährt, wenn man stolpert, wenn einem etwas aus der Hand fällt, wenn man aus Versehen mit jemandem zusammenstößt oder wenn man beim hastigen Heruntergehen einer Treppe eine Stufe übersieht. Es ist ein überraschter Ausruf, der nicht wirklich eine Bedeutung hat und dennoch oft verwendet wird.
Die Brauerei Camba Bavaria vom Chiemsee benutzt das gleiche Wort für eines ihrer Kreationen und haucht ihm damit eine ganz neue Bedeutung ein: In ihrem Fall schreibt es sich HopLa und setzt sich aus den Bestandteilen Hopfen und Lager zusammen. HopLa ist eine kaltgehopfte Version eines klassischen Lagers, das mit den Hopfensorten Citra, El Dorado und Tradition veredelt wurde. Das Grundgerüst des Geschmacks baut auf Pilsner, Münchner und Karamellmalz sowie einer edlen Bayerischen Lagerhefe. Das grüne Gold steuert eine schöne Hopfenblume mit Zitruskick im Geruch bei und belebt das Aromenspiel mit spritzigem Charakter, einer Fülle an sonnigen Zitrusnoten und Anklängen frisch gemähten Grases.
HopLa ist ein wunderbar süffiges, rundes und ausgewogenes Bier, das milde Malzkomponenten mit geschickt eingesetztem Hopfen in Harmonie bringt. Die Brauerei empfiehlt dazu Hackfleischgerichte und wir essen am liebsten einen mit Ziegenkäse überbackenen Kartoffel-Hack-Auflauf an grünem Salat zu diesem Braustück. Wer nach einem unaufgeregten Durstlöscher sucht, ist hier genau richtig!
Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, Hefe