Craftbier und Kaffee sind zwei Bereiche, die sich im Laufe der letzten Jahre parallel entwickelt und spezialisiert haben. Schales Industriebier und saurer Filterkaffee haben raffinierte Konkurrenz bekommen: Handwerklich gebraute Spezialitäten aus mannigfaltigen Hopfen- und Malzarten haben den Markt erobert und auch die Auswahl an Kaffeesorten, -röstereien und Zubereitungsarten hat sich vervielfacht.
Wir ziehen diese Parallele zwischen den zwei so unterschiedlichen Getränken, weil immer mehr Craftbrauer:innen weltweit auf den Kaffeegeschmack gekommen sind. Collaborationen zwischen Kaffeeröstereien und Brauereien schießen wie Pilze aus dem Boden und bescheren uns Kreationen, die das Beste aus beiden Welten in sich vereinen.
Eine dieser umgreifenden Kreationen ist Baltic Barista, ein Coffee Porter aus der Zusammenarbeit zwischen der Berliner Brauerei BRLO und The Barn, einer Hauptstadt-Rösterei, die sich auf Kaffeebohnen aus nachhaltigem Anbau und fairem Handel spezialisiert hat. Für das gemeinsame Braustück hat sich das Duo die äthiopische Bohnensorte Chelbesa ausgesucht: Diese Espresso-Röstung zaubert Anklänge von Schokolade, Blaubeere und Orangenblüte ins Bier und harmoniert exzellent mit dem malzbetonten Sud. Der Kaffee zieht sich wie ein mahagonibrauner Faden durch den gesamten Biergenuss und spiegelt sich in Farbe, Duft und Geschmack wider. Zum kräftigen Röstcharakter und dem Aroma frisch aufgebrühten Mokkas gesellen sich Noten von zart schmelzendem Karamell, exotischer Vanille, ein Hauch Orangen-Schokolade und eine feine Bitterkeit.
Wasser, Gerstenmalz, Kaffee, Hopfen, Hefe