Rotbier ist ein Bierstil, der seinen Ursprung in der fränkischen Metropole Nürnberg hat. Zu seiner Entstehungszeit galt es als süffige Alternative zum damals modernen Weißbier. Was die beiden Stile maßgeblich voneinander unterscheidet, ist das verwendete Getreide: Für das gleichnamige Braustück wurde und wird zu großen Teilen Weizen verwendet, im Rotbier steckt ausschließlich Gerste. Zudem ist letzteres untergärig. Das kräftig kupferfarbene Getränk hat in der Regel einen Alkoholgehalt von etwa 5 % und ist herrlich malzbetont.
Als Original Nürnberger Brauerei hat das Schanzenbräu selbstverständlich auch ein Rotbier im Sortiment. Die unfiltrierte Spezialität ihrer Heimat bringt angenehme 4,9 % Alkoholgehalt ins Glas und leiht sich seinen vollmundigen Geschmack von drei aromatischen Malzsorten, die mit den Hopfen Hallertauer Tradition, Spalter Select und Mandarina Bavaria zu einem echten Schmankerl vereint wurden.
Das Braustück aus dem Schanzenbräu präsentiert sich im typischen Rotgold und krönt sich mit einer ordentlichen Menge dichtporigen Schaums. Ein Bouquet aus geröstetem Getreide und blumigem Hopfen erfüllt die Luft und macht Lust auf den Antrunk. Die Geschmacksprobe enthüllt einen seidig-weichen Körper, der sich mit Malznoten, Anklängen roter Waldbeeren und einem Hauch Karamell auf der Zunge breit macht. Der Hopfen steuert einen floralen Unterton bei, der hervorragend zum fülligen Korn passt. Süffig!
Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, Hefe