Das gute Mönchsambacher aus der Brauerei Zehendner ist im Raum Bamberg eine wahre Legende. Jeder kennt und liebt das bodenständige Lagerbier mit dem unverkennbaren Geschmack und dem ehrlichen, runden Charakter. Doch das Mönchsambacher wird längst nicht mehr nur rund um die Domstadt getrunken, sein guter Ruf eilte ihm voraus und bescherte ihm internationale Beliebtheit.
Kein Wunder, denn wir kennen kaum ein Lager, das so ausgewogen und süffig ist wie dieser vorzügliche Franke.
Das Mönchsambacher Lager präsentiert sich in einem herrlich naturtrüben Sonnengelb im Glas und trägt eine stattliche, schneeweiße Schaumkrone auf dem Haupt. Ein kräftiger Duft nach ofenfrischem Brot, kräutrigem Hopfen und geröstetem Malz verlockt zum ersten Schluck. Dieser offenbart ein vollmundiges Bier mit feiner, weicher Textur und einer tollen Balance zwischen Hopfen und Malz. Letzteres erreicht den Gaumen zuerst und beglückt die Geschmacksnerven mit einer Komposition aus cremigem Karamell, süßem Getreide und deftigem Sauerteigbrot. Der Hopfen gesellt sich hinzu und steuert eine herrlich saftige Palette feinster Noten bei, die sich von frisch gemähtem Gras über würzige Kräuter und einen Hauch Sommerblumenwiese erstrecken. Eine pointierte Bittere setzt dem Aromenspiel das i-Tüpfelchen auf und rundet das ausgewogene Geschmackserlebnis perfekt ab. Das Finish ist auf den Punkt und begeistert mit sauberer Bittere und einer perfekt dazu abgestimmten Süße.
Absolut gelungen.
Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, Hefe