Die Brauerei Knoblach in Schammelsdorf ist in Franken nicht nur wegen ihrer ausgezeichneten Biere bekannt, sondern auch für die Schammelsdorfer Biertage. Hier schenkt die Traditionsbrauerei Jahr für Jahr ihr köstliches Bier aus. Seit 1880 wird im Hause Knoblach Bier gebraut und bis heute sind Brauerei und Gastwirtschaft in Familienhand. Unter strenger Einhaltung des Bayerischen Reinheitsgebots und mit regionalen Zutaten werden hier Klassiker wie ihr Stammberg Bock gebraut. Das helle Bier kommt mit kräftigen 7,2% Alkoholgehalt daher und begeistert mit seiner eleganten Art.
Der Stammberg Bock fließt in einem klaren Goldton ins Glas und bildet eine Schaumkrone. Der weiße Schaum verströmt eine ausgewogene Mischung aus Malz und Hopfen. In der Nase treffen frisch gebackenes Brot und weiches Karamell auf gerade gemähtes Gras und einen Hauch Zitrusschale. Im Antrunk erfreut der helle Bock mit einem knackigen, cleanen Körper und einer moderaten Süße. Das Bier hat einen vollmundigen Körper und präsentiert zunächst eine schöne Malzpalette. Samtiges Karamell und eine köstliche Honignote treffen auf die Zunge, bevor der Hopfen mit grasigen und kräutrigen Aromen eintrifft. Der Geschmack von frischer Orangenschale und Aprikose gesellt sich dazu. Der Stammberg Bock ist ein gut ausbalanciertes Meisterwerk hopfiger und malziger Qualität. Er begeistert bis in den Abgang hinein und zeigt ein hopfenherbes Finish, das Assoziationen von weißen Pfeffer weckt.
Gelungen!
Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, Hefe