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Altbier ist eine Bierspezialität, die aus Westfalen kommt. In Düsseldorf, Münster und überall dazwischen wird das obergärige Bier genossen, auch wenn es kleine, lokale Unterschiede gibt. Traditionell hat das Altbier eine dunkle Farbe, die auf das über Buchenholz gedarrte Malz zurückgeht. Im Prinzip waren die meisten Biere dunkel, weil man noch keine Möglichkeit hatte, das Getreide anderweitig zu mälzen. Im Altbier hat man die satte Mahagonifarbe beibehalten und verwendet zur Färbung verschiedene Röstmalze. Insgesamt kann man den Charakter des Altbieres als malzbetont und vollmundig bezeichnen.
Ein beliebtes Exemplar der Kategorie ist das Gatz Altbier. Die Krefelder Brauerei Gatzweiler gab dem Schmankerl seinen Namen und ist für die feine Rezeptur verantwortlich, auch wenn heute andere Brauereien ihre Spezialität herstellen.
Das Alt aus Krefeld präsentiert sich in einem rubinrot schimmernden Kastanienbraun im Glas und schmückt sich mit einer luftigen Krone aus grobporigem, elfenbeinfarbenen Schaum. Eine Kreuzung aus ofenfrischem Brot, geröstetem Getreide, braunem Zucker und duftigem Heu erfüllt die Luft und lädt zur Geschmacksprobe ein. Der Antrunk umgarnt den Gaumen mit milder Süße und einem Füllhorn an Malznoten. Kerniges Roggenbrot, Toffee und kräftige Röstaromen bilden eine stabile Basis. Gen Finish gesellt sich ein wenig Hopfen dazu und steuert Kräuternoten und ein bitteres Ende bei.
Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, Hefe