Belle de Lovain ist eine belgische Zwetschgenart, die erstmals Mitte des 19. Jahrhunderts in einer Gärtnerei in Leuven gezüchtet wurde. Aufgrund ihres festen, goldenen Fruchtfleischs und der wunderbaren Balance aus fruchtiger Säure und weicher Süße wird die Pflaume sowohl in roher als auch gekochter Version gerne gegessen. Man kann einen hervorragenden Zwetschgenkuchen mit mürben, buttrigen Streuseln daraus zubereiten, außerdem ist das violette Früchtchen Basis eines feinen Bieres aus dem Hause 3 Fonteinen.
Die belgische Brauerei zaubert aus den Steinfrüchten ihr beliebtes Pruim Belle de Lovain – ein traditionelles Lambic, das knapp vier Monate lang auf den frischen Früchten lagerte. Die Basis des Bieres besteht aus sagenhaften dreizehn Suden unterschiedlicher Reifezeit, die in Holzfässern gereift wurden. Pro Liter wurden knapp 400 Gramm Pflaumen verwendet, um ein Maximum an Obstgeschmack ins Bier zu zaubern.
3 Fonteinens Pruim Belle de Lovain fließt in orange-goldenem Kupfer ins Glas und schmückt sich mit einem flüchtigen Hauch weißen Schaums. Zum Duft reifer Pflaumen gesellt sich eine Mischung aus würziger Hefe, dunklen Trauben und erdigem Holz, die Neugierig auf den Antrunk macht. Die Geschmacksprobe enthüllt ein mittelschweres Bier mit intensivem Zwetschgen-Aroma und harmonischen Anklängen von Eiche, Steinobst, edlem Balsamico, Weinbergpfirsich und Leder. Ein äußerst eleganter Genuss, der leichtfüßige Säure, fruchtige Süße und Komplexität geschickt ausbalanciert.
Wasser, Gerstenmalz (60%), Rohweizen (40%), Pflaumen, alter Hopfen