Deutschland beherbergt einige der ältesten Brauereien dieser Welt, von denen einige auf eine jahrhundertealte Geschichte zurückblicken und unzählige Turbulenzen überstehen mussten. Rohstoffknappheiten, zwei Weltkriege, Brände und allerlei andere Herausforderungen mussten überstanden werden, um bis in die Gegenwart zu überdauern. Eine dieser altehrwürdigen Institutionen ist das Arcobräu aus dem bayerischen Örtchen Moos.
Die turbulente Brauereihistorie beginnt mit der ersten urkundlichen Erwähnung im Jahr 1567. Damals übernahm Johann Albrecht von Preysing die Schlossbrauerei von seinem Schwiegervater Stephan Trainer. Er leitete die Geschicke der Brauerei bis ins Jahr 1619, in dem sich der erste große Schicksalsschlag zutrug. Die gesamte Brauerei und das daran angrenzende Schloss wurden durch ein Feuer zerstört. Ein Nachfahre Johanns leitete den Wiederaufbau in die Wege. Es dauerte 17 Jahre, bis die Burganlage wieder vollständig hergerichtet war. Ende des 18. Jahrhunderts wurden zwei lokale Brauereien zusammengeschlossen. Der Bau befand sich an der gleichen Stelle wie die heutige Brauerei. 1826 wurde das erste Weißbier in Moos gebraut und Stück für Stück wurde moderne Technik eingeführt. In einer langen Folge von Grafen von Preysing tritt mit Maria Theresia Gräfin von und zu Arco-Zinneberg im Jahr 1940 die erste Frau an die Spitze des Brauerei. Ihre Nachfahr:innen lenken bis heute die Geschicke des Arcobräus: gegenwärtiger Eigentürmer ist Graf Riprand von und zu Arco-Zinneberg.
Mittlerweile ist aus der kleinen Schlossbrauerei ein großes Unternehmen gewachsen, das der Graf mit Verantwortung und Leidenschaft leitet. Es ist der gesamten Belegschaft wichtig, die weit zurückreichenden Wurzeln und die Tradition zu ehren. Dem Fortschritt ist man dennoch nicht abgeneigt: Altehrwürdiges Handwerk trifft im Hause Arcobräu auf modernste Technik und zeitgenössische Konzepte. Das Bier spiegelt diese Philosophie wunderbar wider und ist ein bodenständiges Sammelsurium klassischer Stile, die mit Herzblut und einem Auge für Qualität und Geschmack hergestellt werden. Als private Brauerei hat das Arcobräu die volle Kontrolle über die Rohstoffe und wählt beim Einkauf von Getreide und Hopfen regionale Produkte. Das Wasser wird aus dem brauereieigenen Tiefbrunnen geschöpft und die Hefe stammt aus einer eigenen Züchtung. Die Brauerei begegnet ihren Mitmenschen, ihrer Heimat und der Umwelt mit Respekt und Achtung – und das seit mehr als 450 Jahren! Neben feinstem Bier fühlt sich die Brauerei ihrer Heimat verpflichtet und leistet mit ihren Kreationen und ihrem unermüdlichen Engagement einen wertvollen Beitrag zum lebendigen Sozialleben in und um Moos herum.
Koste hier bei uns die bekannte Mooser Liesl und lerne die Brauerei von ihrer köstlichsten Seite kennen!