iki Beer

Übersetzt man das japanische Wort iki, heißt es so etwas wie „positives Leben“. Bier trägt dazu bei, dass das Leben positiv ist, daher ist der Name iki Beer ein ziemlich treffender für eine Brauerei.

Asien trifft Europa

iki Beer stammt aus dem niederländischen Städtchen s‘Hertogenbosch und ist eine ganz besondere Brauerei. In Zeiten der Globalisierung werden Grenzen immer überwindbarer und die Welt rückt zusammen. Distanzen von tausend oder mehr Kilometern sind längst kein Anlass für tagelang andauernde Reisen mehr und man kann innerhalb eines einzigen Tages ganze Kontinente überwinden. Das Internet verbindet die Menschen dieser Erde und es findet ein reger Austausch der Kulturen statt. Das Team hinter iki Beer hat sich vom Zeitgeist inspirieren lassen und verbindet mit ihrer Idee zwei Welten miteinander: Europäische Braukunst trifft auf asiatische Teekultur. Das Brauhandwerk der Niederlande wird durch die himmlischen Aromen des japanischen Sencha-Tees bereichert. Unterstützt wird der grüne Tee von der abwechslungsreichen und exotischen Geschmackswelt Asiens. Die Biere von iki werden mit handverlesenen Zutaten aus kontrolliert biologischem Anbau hergestellt. 

Inspiration aus dem Land der aufgehenden Sonne

Gründer Arjen Hemelaar verbrachte einige Jahre des neuen Jahrtausends damit, durch die Welt zu ziehen und ferne Länder und Kulturen kennenzulernen. Japan faszinierte ihn derart, dass er ganze drei Jahre in einem japanischen Kloster verbrachte und den Sitten und Bräuchen des Landes in seinem täglichen Leben näher kam. Er entdeckte die strukturierte Einfachheit Japans, lernte den Minimalismus und die pure, schlichte Ästhetik des Landes zu schätzen und verliebte sich in die vielfältige Küche. Grüner Tee ist ein großer Teil der örtlichen Genusskultur und wird in rauen Mengen getrunken und verwendet. Sencha zählte zu Arjens Favoriten und weckte die Idee in ihm, das Lieblingsgetränk der Japaner mit dem der Europäer zu vereinen. Seine Recherchen ergaben, dass bisher niemand Bier und Grüntee miteinander vermählt hatte. Nachdem Bier jahrhundertelang das beliebteste Getränk in weiten Teilen Europas war und grüner Tee in Japan an der Spitze steht, lag eine Kombination beider für Arjen auf der Hand. Mit dieser Idee im Gepäck kehrte er in die Niederlande zurück und entwickelte gemeinsam mit Absolventen der Universität Wageningen das erste Bier mit grünem Tee. Mittlerweile gibt es eine Handvoll verschiedene Sorten, die mit unterschiedlichen Zutaten der asiatischen Küche gewürzt sind und lange schon internationale Aufmerksamkeit geweckt haben. 

Das japanisch-niederländische Bier spannt eine Brücke zwischen Asien und Europa und vereint Geschmackswelten harmonisch miteinander. Ganz im Sinne der japanischen Lehre von Harmonie und Ordnung. 


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