Der Spessart ist ein deutsches Mittelgebirge, das mit seinen weitläufigen Mischwäldern, prunkvollen Schlössern und malerischen Kirchen jedes Jahr unzählige Urlauber anzieht. Ein gut ausgebautes Netz an Wanderwegen zieht sich durch die gesamte Region und führt an Weinbergen, mittelalterlichen Befestigungen, Abschnitten des Limes und idyllischen Örtchen vorbei. Große Teile des Spessarts sind ausgewiesene Naturschutzgebiete und beheimaten eine Fülle an Tier- und Pflanzenarten. Seinen Namen hat der Spessart vermutlich von einem heimischen Vogel: Man geht davon aus, dass sich das Wort aus den früheren Bezeichnungen für Specht und Wald zusammensetzt. Der Spechtswald ist ein Ort der Ruhe und der Erholung, was nicht zuletzt seinen zahlreichen Gaststätten und Biergärten zu verdanken ist. Nach einer zünftigen Wanderung kann man sich beispielsweise in der Spessart-Brauerei in Kreuzwertheim erfrischen.
Kreuzwertheim liegt zwischen Aschaffenburg und Würzburg und war früher bereits Anlaufpunkt für durstige und hungrige Reisende. Die Spessart-Brauerei geht auf das Gasthaus zum Goldenen Löwen zurück. Diese Wirtsstube fand ihre erste urkundliche Erwähnung im Jahr 1741, gebraut wurde dort seit 1809. Nach 21-jährigem Braubetrieb wurde das Maischepaddel wieder an den Nagel gehängt. Erst im Jahr 1887 wurde die Brauerei unter der Führung von Johann Leonhard Lutz wieder eröffnet. Weil einige Teile der alten Brauanlage verkauft wurden, musste Johann improvisieren: Ein alter Waschzuber hielt als Braukessel her, eine ausgediente Presse wurde kurzerhand zum Kühlschiff umfunktioniert. Der Grundstein für die Spessart-Brauerei war gelegt. Seinen heutigen Namen und das Logo mit dem Grünspecht erhielt das Unternehmen in den siebziger Jahren. Der farbenfrohe Vogel spiegelt die Liebe zur Heimat und den Stolz auf die lebendige Flora und Fauna der Region wider. Diese Grundsätze finden sich allerdings nicht nur im Wappentier: Auch bei der Produktion legt das Team größten Wer auf Regionalität. Das Wasser wird aus heimischen Brunnen geschöpft, Landwirte aus der unmittelbaren Umgebung steuern das Getreide bei und der Hopfen stammt aus Franken.
Die handverlesenen Rohstoffe werden unter Berücksichtigung der strengen Regeln des Bayerischen Reinheitsgebotes zu feinstem Bier verarbeitet. Als Traditionsbrauerei liegt Spassart das Handwerk am Herzen: Die Braukunst ihrer Vorfahren und ein Schatz an altbewährten Rezepturen sorgen für Bier der Extraklasse. Die Reifung im kühlen Keller verleiht den Braustücken den letzten Schliff. Das Sortiment der Brauerei umfasst Klassiker und saisonale Festbiere sowie eine Reihe an alkoholfreien Erfrischungsgetränken. Die Kreationen repräsentieren den Spessart und seine Attraktionen mit thematisch passenden Namen, urigem Design und der typischen Bodenständigkeit der Region.
Spessart-Brauerei GmbH
Junkergasse 2
97892 Kreuzwertheim
Deutschland