Was Katzenellenbogen mit Bier zu tun haben, das erfahrt Ihr hier!
Inmitten des malerischen Naturparks Altmühltal liegt Titting. Saftig grüne Wiesen, üppige Wälder und Bachläufe mit Flusskrebsen und Forellen umgeben das idyllische Örtchen im Bezirk Eichstätt. Zahllose Wanderwege durchziehen die Gegend und laden Besucher von Nah und Fern zur Erholung im Grünen ein. Radtouren, Wanderungen und Ausflüge machen durstig, das wissen auch die Menschen aus Titting. Seit 1707 wird im Wasserschloss zu Titting Bier gebraut, das Einheimische und Gäste zugleich versorgt.
Was einst als Sommerresidenz für den Eichstätter Fürstbischof Marquard II. Schenk von Castell diente, ist heute eine beliebte Sehenswürdigkeit Tittings und die Heimat der Braueei Gutmann. Schon seit mehr als 300 Jahren wird im Schloss Bier gebraut. Die ereignisreiche Historie der Brauerei begann, als der Fürstbischof Johann Anton I. Knebel von Katzenellenbogen eine Brauerei im Wasserschloss etablierte. Der Herr mit dem amüsanten Namen wollte sichergehen, dass stets frisches Bier zur Hand war und holte sich die Brauerei einfach direkt ins Haus. Über Umwege gelangte die Brauerei im Jahr 1855 schließlich in den Besitz der Familie Gutmann und ist es bis heute. Mit viel Sorgfalt und Fachwissen pflegen die Gutmanns ihr traditionsreiches Erbe und brauen Biere, die noch immer von fürstlicher Qualität sind. Das Bier, für das die Familie seit jeher bekannt ist, ist das Weizen. Gutmann Weizen wird seit 1913 gebraut und seither stets verbessert und optimiert. Der ursprüngliche Geschmack wird dabei mit viel Sorgfalt und Expertise erhalten und gepflegt.
Bei aller Tradition hat es die Familie Gutmann dennoch nicht versäumt, den Schritt in die Zukunft zu gehen. Bereits im Jahr 1989 geht die Brauerei eine Kooperation mit der Erzeugergemeinschaft Jura-Land ein und bezieht ihr Getreide seither aus naturnahem, neutral kontrolliertem Anbau. Damit sind sie Vorreiter in Sachen Regionalität und gehen mit gutem Beispiel voran. Um eine hervorragende Qualität zu gewährleisten, hat die Familie Gutmann ihr ganz eigenes Reinheitsgebot ins Leben gerufen. Handverlesene Rohstoffe, mineralreiches Brauwasser aus dem brauereieigenen Brunnen und Transparenz in allen Schritten des Prozesses sorgen dafür, dass das Bier einzigartig gut ist. Die Gutmanns sind bei jedem Handgriff beteiligt und darren ihr Getreide sogar in der eigenen Mälzerei. Das Sortiment der Brauerei Gutmann wächst stetig und die Spezialisierung auf Weissbier macht die Brauer zu echten Weizen-Experten. Erfahrung, Fachwissen und die große Leidenschaft, mit der die Familie Gutmann ihre Ziele verfolgt, kann man sehen und schmecken. Seit sechs Generationen nun brauen die Gutmanns ihr ausgezeichnetes Weizen und tragen mit zahlreichen Festen und Veranstaltung zur Pflege des Kulturgutes Bier bei.
Hier wird mit Herz und Handwerk gebraut.
Brauerei Gutmann
Am Kreuzberg 1
85135 Titting
Deutschland