Es gibt Brauereien, die stellen eine ganze Bandbreite verschiedener Bierstile her und es gibt solche, die sich auf die Produktion eines einzigen Stils spezialisieren. Sie punkten nicht mit Masse, sondern mit Klasse: Fokussiert sich die ganze Arbeit eines Brauteams auf eine einzige Sorte, so kann man davon ausgehen, dass dieses Bier bis zur Perfektion ausgearbeitet und ausgefeilt ist. Dies ist zum Beispiel bei Ritterguts Gose der Fall. Die nach eigenen Angaben älteste, bis heute existierende Gose-Marke dieser Welt macht seit mehr als 200 Jahren herausragende Gose.
Die Wurzeln des traditionellen Bierstils liegen in Goslar. Aufgrund historischer Befunde geht man davon aus, dass in der Stadt bereits rund um das Jahr 1000 Bier gebraut wurde. Die Gose fand ihre erste urkundliche Erwähnung im Jahr 1239, als Otto I. den Verkauf Goslarer Biers in Osterode genehmigte. Es finden sich zahlreiche weitere mittelalterliche Dokumente, die die frühe Existenz der Gose beweisen. Bis heute wird der besondere Trunk nach überlieferten Rezepturen gebraut. Der Sud ist obergärig und wird mit Koriandersaat und Salz gewürzt. Für die knackige Säure sorgt eine Gärung mit Milchsäurebakterien. Die Gose wurde nach dem gleichnamigen Flüsschen benannt, das durch Goslar fließt und schmeckt herrlich würzig, frisch und sauer.
Seit rund 200 Jahren steuert Ritterguts Gose ein feines Getränk zur deutschen Bierlandschaft bei. Ihre Gose wurde im Jahr 1824 zum ersten Mal gebraut und wird bis heute nach dem selben Rezept hergestellt. Das Label hat keine eigene Brauerei, sondern arbeitet mit der Familienbrauerei Bergt Bräu Reichenbrand zusammen. Vor etwas mehr als 20 Jahren fand man durch einen glücklichen Zufall eine alte Kiste Ritterguts Gose und konnte mithilfe eines fachkundigen Laborteams Überbleibsel der damals verwendeten Hefe und der Milchsäurekulturen daraus extrahieren. Mit ebendiesen wird das Bier heute versetzt und fermentiert, um an den altbewährten Geschmack der legendären Gose anzuknüpfen. Außerdem wird die Spezialität aus regionalen Rohstoffen gebraut, bis heute im offenen Bottich vergoren, nicht filtriert und nicht pasteurisiert. Dieser historische, handwerkliche und äußerst schonende Prozess hat ein exzellentes Bier mit natürlicher Säure und ausgewogenem Geschmack zur Folge. Das Sortiment besteht aus fünf verschiedenen Braustücken, die allesamt auf der klassischen Gose basieren. Neben der Original Ritterguts Gose können wir Euch den Bärentöter wärmstens empfehlen: Dieser einzigartige Gose-Bock kombiniert sechs kraftvolle Malze mit Koriander, Orangenschale, Salz und einem Hauch Zimt und ist die wohl außergewöhnlichste Gose, die wir jemals gekostet haben.
Goseanna!
Ritterguts Gose GmbH
Häuerweg 1
04552 Borna
Deutschland