Das belgische Pajottenland ist ein Paradies für Bierfans. Die Region im Südwesten Brüssels wird zu großen Teilen landwirtschaftlich genutzt und ist die Heimat einer ganz besonderen Bierspezialität: Das Lambic, ein mit wilden Hefen vergorener Gerstensaft, profitiert von der einzigartigen Dichte und Zusammenstellung verschiedener Bakterien in der Luft dort. Man hat herausgefunden, dass im Pajottenland etwa 85 unterschiedliche natürliche Hefestämme existieren, die im Zuge der offenen Kühlung in Kontakt mit der Bierwürze kommen und die Fermentation anstoßen. Eine ganze Reihe an Brauereien macht sich diese einzigartige Technik zunutze. Die traditionelle Brouwerij 3 Fonteinen ist eine davon.
Auch wenn es keine urkundlichen Aufzeichnungen gibt, geht man davon aus, dass es die Brauerei mindestens schon seit dem Jahr 1882 gibt. Damals eröffneten Jacobus Vanderlinden und seine Frau Joanna eine Gaststätte in Beersel. Der Name der Stube leitet sich vermutlich von den drei Porzellan-Handpumpen ab, mit denen Kriek, Lambic und Faro aus dem Keller in die Gläser gezapft wurden. Es gibt aber auch eine Theorie, der zufolge der es im Tal hinter der Brauerei drei Quellen gab, nach denen die Kneipe benannt wurde. Zur Wirtsstube gehörte eine Erweiterung, in dem Geuze gemischt wurde. Die Familie Debelder wurde zum nächsten Besitzer und vergrößerte das Unternehmen, nachdem die Nachfrage nach gutem Bier stetig stieg. Der Braugasthof etablierte sich zum beliebten Treffpunkt in der Region und beherbergte den berühmten Mijol Club, eine illustre Runde aus Schriftstellern, Künstlern, Politikern und Denkern, die sich um Herman Teirlinck, einen Autor und Künstler, versammelten. Die Brouwerij 3 Fonteinen erlebte eine wahre Hochzeit, die erst in den 1990er Jahren einbrach. Die Nachfrage nach handwerklich gebrauten, aufwändigem und etwas teurerem Bier wurde durch eine Flut industrieller Braustücke gedämpft, doch der damalige Chef Armand ließ sich davon nicht unterkriegen. Nachdem man jahrzehntelang Bier von anderen Brauereien bezog und es lediglich zur Geuze vermischte, beschloss Armand nun, sein eigenes Bier zu brauen und setzte diesen Plan im Jahr 1998 in die Tat um. Heute hat sich die Brouwerij 3 Fonteinen zu einer der beliebtesten Lambic-Brauereien Belgiens gemausert und ist stolz auf ihre jahrhundertealte Tradition und ihren unermüdlichen Kämpfergeist.
Bis heute stellt die Brauerei Lambics wie die Oude Geuze nach traditioneller Machart her und legt größten Wert auf gute, regionale Rohstoffe, Handwerk und genügend Reifezeit. Gebraut wird ausschließlich in den kalten Monaten, in denen die Zusammenstellung der Mikroorganismen in der Luft perfekt ist. Die Sude werden offen fermentiert und in Eichenholzfässern gereift. Am Ende dieses langen, zeitaufwändigen Prozesses steht ein einzigartiges Produkt mit Charakter und wohlgerundetem Geschmack.
Koste die Spezialitäten aus dem Hause 3 Fonteinen und lass Dich von Ihrem Zauber betören!
Brouwerij 3 Fonteinen
Molenstraat 47
1651 Lot – Beersel
Belgien