Die Oude Geuze ist ein traditioneller belgischer Bierstil. Man verheiratet verschieden alte Lambics miteinander, um die Eigenschaften jungen, frisch gebrauten Bieres mit denen älterer, gereifterer Sude zu kombinieren und von beidem zu profitieren. Ein wahrer Meister dieses Stils ist Armand, der seine Kunst im Laufe einer langen Brauerkarriere perfektioniert und später an seine Nachfolger weitergegeben hat. Mit regionalen Rohstoffen in bester Qualität, jahrhundertealten Techniken, altehrwürdigem Handwerk und viel Ruhe stellt sein Team unvergleichlich meisterhafte Oude Geuze in vielfacher Ausführung her.
Für den Klassiker, der schlichten Oude Geuze in unverfeinerter Form, werden sechs verschiedene Lambics miteinander verheiratet. Die einzelnen Basisbiere stammen aus drei bekannten Brauereien und wurden in sechs unterschiedlichen Holzfässern gelagert. Etwa 80 % des Sudes wurden drei oder vier Jahre gelagert, die restlichen 20 % sind jüngeres Bier. Die Oude Geuze wurde weder pasteurisiert, noch filtriert und lagert nach Abfüllung noch ein weiteres Jahr, in der es eine weitere Fermentation durchläuft. Dieser letzte Schritt der Veredelung verleiht der Spezialität eine champagnergleiche Spritzigkeit und rundet den Charakter bis zur Perfektion ab.
Das Meisterwerk fließt in zart bewölktem Kupfergold ins Glas und krönt sich mit einem Schleier weichen, gebrochen weißen Schaums. Ein feines Aroma von sonnenverwöhnten Äpfeln, reifen Steinfrüchten, spritzigem Weißwein, Zitrone, Leder und würzigem Eichenholz zieht sich wie ein roter Faden durch Duft und Geschmack. Die Geuze hat eine elegante Säure, die wunderbar mit der vollmundigen Aromatik harmoniert.
Wasser, Gerstenmalz (60%), Rohweizen(40%), alter Hopfen