Getränke aus vergorenem Apfelsaft haben eine lange Tradition in allen Teilen der Erde, in denen es Apfelbäume gibt. Während man in Deutschland seit Jahrhunderten Apfelwein trinkt, greifen die Menschen in Frankreich zu Cidre und in Großbritannien (und allen ehemaligen Kolonialstaaten) zu Cider. Man geht davon aus, dass keltische Stämme bereits im dritten Jahrtausend vor Christus eine Art Cider herstellten und die Erfolgsgeschichte des Apfelgetränks hält bis heute an.
Traditionell besteht Cider ausschließlich aus Äpfeln, die gemaischt und mithilfe der wilden, an den Apfelschalen klebenden Hefen vergoren werden. Manchmal setzt man dem Gemisch noch etwas Hefe zu. Moderne Interpretationen der Spezialität können auch andere Obstsorten wie Birnen, Kirschen oder Waldbeeren enthalten oder werden mit Gewürzen versetzt. Im Gegensatz zur Bierherstellung ist die Cider-Produktion keinen strengen Regeln unterworfen. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Ein Unternehmen, das die Bekanntheit von Cider im Laufe des letzten Jahrzehnts maßgeblich beeinflusst hat, ist Somersby. Die Tochterfirma des dänischen Brauereiimperiums Carlsberg wurde im Jahr 2008 gegründet und hat sich seitdem zu einem der größten Hersteller des Apfelschaumweins gemausert. Eigentlich sollte nur der dänische Markt bedient werden, doch mittlerweile wird Somersby Cider in mehr als 45 Ländern weltweit verkauft.
Alles begann mit einem Apfel-Cider, doch heute gibt es knapp 20 verschiedene Varianten, die sich um alle möglichen Obstsorten und Kombinationen dieser drehen. Vor einigen Jahren hat die Manufaktur sogar begonnen, saisonale Ciders herauszubringen. Äußerst populär ist zum Beispiel der Somersby Winter Cider, der jedes Jahr pünktlich zum Anbruch der ungemütlichen, kalten Jahreszeit in den Regalen der Supermärkte und Getränkehandel erscheint. Der Winter Cider ist ein klassischer Apfelschaumwein, dem mit Zimt ein festlicher Glanz verliehen wurde. Das warme Gewürz harmoniert wunderbar mit der frischen Süße und der milden Säure des Apfels. Das Pairing erinnert uns an Omas Apfelkuchen, im Bierteig herausgebackene Apfelkrapfen, Grießbrei mit Apfelmus, Zimt und Zucker und köstlichen Apfelstrudel. Man kann den winterlichen Cider bei Zimmertemperatur oder auf Eis genießen, man kann aber auch ein herrliches Heißgetränk daraus zaubern.
Ganz egal, ob Cider bereits ins Repertoire Deiner Lieblingsgetränke zählt oder Du noch nie davon gehört hast, Somersby ist eine gute Adresse, um sich mit dem feinen Apfelschaumwein zu versorgen und seinen Facettenreichtum kennenzulernen!
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