Van Honsebrouck

Als Brauerei muss man heutzutage in der Lage sein, einen Spagat zu machen — den Spagat zwischen Tradition, althergebrachter Braukunst, von Generation zu Generation überlieferten Rezepturen und Innovation. Der Biergeschmack des modernen Menschen ist im stetigen Wandel und hat sich nie zuvor so rasant verändert, wie er es heute beinahe im Stundentakt tut. Nachdem Bier jahrhundertelang nur aus Hopfen, Malz, Wasser und Hefe bestand, sind die Möglichkeiten heutzutage fast grenzenlos. Alles geht und erlaubt ist, was schmeckt. Eine Brauerei, die das Wechselspiel aus Gegenwart und Tradition perfekt beherrscht, ist die Kasteel Brouwerij Van Honsebrouk. 

Ein Familienstreit mit positiven Folgen

Die nach eigenen Angaben modernste Brauerei Europas geht auf Gründervater Amandus Vanhonsebrouk zurück. Er war der Bürgermeister des belgischen Örtchens Werken und betrieb neben seiner Arbeit im Rathaus eine Milchfarm mit angeschlossener Brauerei und Brennerei. Nach seinem plötzlichen Tod sollte sein Sohn Emile das Unternehmen übernehmen. Er zog mit Sack und Pack und Familie in sein Elternhaus. Eine Zeit lang ging das gut, doch dann häuften sich die Unstimmigkeiten zwischen seiner Frau und seiner Mutter. Im Jahr 1900 reichte es ihnen und sie verließen den elterlichen Hof, um ihre eigene Brauerei zu gründen. Sie ließen sich in Ingelmunster, der Heimat von Emiles Frau Louise, nieder und eröffneten die Brauerei Sint Jozef. Weil sich Emile als schlechter Brauereichef entpuppte, übernahm Louise das Zepter und vererbte das Unternehmen nach getaner Arbeit an zwei ihrer Söhne. Die Brüder bauten den wirtschaftlichen Erfolg der Brauerei und ihre Räumlichkeiten mehrmals aus und führten die Firma unbeschadet durch den Zweiten Weltkrieg. Luc Vanhonsebrouk repräsentierte die dritte Generation seiner Familie und gab der Brauerei ihren heutigen Namen. Er legte den Fokus auf Bacchus, Gueuze und Kriek und hob die Brauerei damit maßgeblich von der Konkurrenz ab. Mit diesem Schritt sicherte sich Van Honsebrouk einen Platz auf dem weltweiten Biermarkt. 

Bis heute in Familienhand

Mittlerweile steht schon die nächste Generation der Familie an der Spitze. Xavier führt das Erbe seiner Familie fort und traf 2016 die Entscheidung, die Brauerei in Ingelmunster zu schließen. Vor dem Umzug in die neuen Hallen muss der Geschäftsmann eine Investition von 40 Millionen Euro und zwei Jahre Bauzeit in Kauf nehmen. Lohn für den finanziellen Einsatz und seine Geduld ist die modernste Brauerei Europas. Ab sofort produziert Van Honsebrouk unter nachhaltigen Gesichtspunkten und arbeitet tagtäglich daran, den eigenen ökologischen Fußabdruck zu reduzieren. Das Sortiment besteht aus einer feinsinnig kuratierten Auswahl aromatischer Spezialitätenbiere, die sich von saftigen Fruchtbieren über charakterstarke Sauerbiere bis hin zu belgischen Klassikern erstrecken. 


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Brewery Van Honsebrouck
Ingelmunstersestraat 46
B-8870 Emelgem (Izegem)

Belgien BE

info@vanhonsebrouck.be

http://vanhonsebrouck.be

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