Wir machen Inventur. Daher kann es zu Problemen bei der Verfügbarkeit kommen!
Weit über die Grenzen des Frankenlandes sind die Kreationen aus dem Hause Kundmüller bekannt. Das Weiherer Bier erfreut sich national und international großer Beliebtheit und ist zudem preisgekrönt. Umso mehr freut es uns, dass die Macher hinter Weiherer bodenständig und nahbar geblieben sind. Die bayerische Heimat und der Schutz unserer Umwelt liegen ihnen ebenso am Herzen wie die Bedeutung von Bier als Kulturgut.
Und gutes Bier machen sie auch noch, die Kundmüllers!
Seit einiger Zeit nun schon konsumieren die Gesundheitsbewussten unter uns regionale Bioprodukte. Körper und Geist profitieren von der Frische und Qualität dieser Erzeugnisse, das hat auch die Familie Kundmüller gemerkt und wurde 2011 zur Bio-Brauerei zertifiziert. Insgesamt haben sie mittlerweile vier Bio-Biere auf den Markt gebracht. Zum Wohle von Gesundheit und Umwelt wandern für diese Biere ausschließlich Zutaten in den Kessel, die unter den strengen Vorgaben der biologischen Landwirtschaft angebaut wurden. Damit verwöhnen sich nicht nur ihre Kunden, sondern gehen schonend und nachhaltig mit den Ressourcen unserer Umwelt um. Ebenfalls seit 2011 werden die Weiherer Biere als Solar-Biere gebraut, das bedeutet, dass es ausschließlich unter der Verwendung von erneuerbaren Energien hergestellt wird. Die Kundmüllers verbinden Brautradition und Moderne Möglichkeiten miteinander und heraus kommen dabei hervorragende Biere wie ihr Rauchbock oder das Imperial IPA. Das Hopferla ist übrigens ein IPA, das ebenso wie das Imperial IPA und das Grischbeerla in Zusammenarbeit mit der Fat Head’s Brewery aus Cleveland, Ohio in den USA entstanden ist.
Nicht nur bio und nachhaltig, sondern auch noch weltoffen – das sind die Kundmüllers wie wir sie kennen!
Seit der Gründung 1874 hat sich in Weiher einiges getan. Fast hundert Jahre lang konnte nur im Winter Bier gebraut werden, da die Brauerei keine künstliche Kühlanlage besaß. Diese Einschränkung hielt die Weiherer jedoch noch nie davon ab, hervorragendes Bier zu brauen. Bereits Ende der 1960er Jahren entsteht das Weiherer Lager, das sich auch heute noch großer Beliebtheit erfreut. Der Weiherer Bock, ein weiterer Publikumsliebling und Anlass des jährlichen Bockbieranstiches, wird 20 Jahre später entwickelt. Bis 1997 wird das gute Weiherer Bier ausschließlich in Fässern verkauft. Man hat den Eindruck, dass die Kundmüllers alles was sie tun mit Herz und Hand erledigen und mit viel Leidenschaft hinter ihrer Brauerei stehen. Davon spricht auch das Weiherer Biermuseum, das eine große Sammlung an Bierkrügen, Brauutensilien und anderen historischen Artefakten beherbergt.
Brauerei-Gasthof Kundmüller GmbH
Weiher 13
96191 Viereth-Trunstadt
Deutschland