FUERST WIACEK

Auch wenn das India Pale Ale schon seit längerem durch die Craftbier-Bars und Kneipen geistert, ist das New England India Pale Ale noch gar nicht so geläufig in deutschen Biergläsern. Der etwas mildere, satt bewölkte und zumeist kräftig fruchtige Bruder der herkömmlichen IPAs zeichnet sich durch seinen hohen Hopfengehalt und die große Bandbreite vielfältiger Obstnoten aus. Im Gegensatz zum IPA spielt das NEIPA nicht die volle Bittere und schraubt auch die würzigen Harznoten eher zurück, stattdessen arbeiten die Brauer jede noch so kleine Fruchtnuance aus den Hopfensorten heraus. Vorreiter in Sachen NEIPA und Meister ihre Fachs sind die beiden Hopheads der Berliner Brauerei Fuerst Wiacek. 

Fuerstliche Planänderung

Der stattliche Name der Hauptstadt-Brauerei setzt sich aus den Namen ihrer Gründer zusammen: Georg Fürst und Lukas Wiacek waren bereits Freunde, bevor sie gemeinsam das Maischepaddel schwangen, doch die Herstellung ihres ersten eigenen Bieres machte ein unschlagbares Team aus den beiden. Eigentlich war Bier zunächst gar nicht der Plan. Die Freunde waren begeisterte Fans edler Tropfen und dachten in diesem Zusammenhang eher an Whiskey als an Bier. Doch das Leben hatte andere Pläne und wir sind froh, dass Lukas Praktikum bei der Mikrobrauerei Carkale in Jordanien seine Leidenschaft zum Gerstensaft erweckte. Es folgten weitere Praktika bei renommierten Brauereien und Craftbier-Legenden und die Schnaps-Idee war vergessen. Von seiner lehrreichen Reise durch die Welt brachte Lukas nicht nur eine ganze Menge Erfahrung und Braubegeisterung mit, er hatte auch einen in Berlin bisher weitgehend unbekannten Bierstil im Gepäck. Das New England India Pale Ale hatte ihn mit seinem verführerischen Charakter um den Finger gewickelt. Nicht nur, aber auch um seinen akuten Bierdurst danach zu stillen, machte sich Lukas gemeinsam mit Georg ans Brauen. 

Fuerstlich gut

Das Berliner Duo launchte 2017 ihr erster NEIPA und landete mit A Quick One While She’s Away einen Volltreffer. Die hopfenbetonte Kreation mit dem unfassbar süffigen Charakter schlug große Wellen in Berlins Bierszene und jeder wollte den brandneuen Export verkosten. Mittlerweile brauen die Beiden längst nicht mehr nur NEIPAs — Ihr Sinn für Avantgarde und frische, junge Bierstile ist ihnen dennoch geblieben und uns scheint, als hätten die Zwei ein Händchen für gutes Bier. Ihr Rezept zum Erfolg kombiniert eine große Liebe zum Detail, Effizienz und Präzision mit brennender Leidenschaft für das Brauhandwerk und hervorragenden Zutaten. Georg und Lukas ziehen ihre Energie und Freude aus dem Feedback ihrer Community: Ihr Bier verbindet Brauer und Genießer auf einzigartige Weise und befeuert ihre Passion tagtäglich.


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Wohlrabedamm 3
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