Schleicher

Bayern ist mit einer unvergleichlich hohen Brauereidichte gesegnet. Unter den unzähligen Brauhäusern der Region finden sich junge und alte, innovative und traditionelle, alteingesessene und taufrische. Kaum ein anderer Ort auf der Welt hat so viele Brauereien, die eine Jahrhunderte zurückreichende Historie aufweisen können. Zu diesen Brauereien zählt auch die Traditionsbrauerei Schleicher aus dem Itzgrund nahe Kaltenbrunn. 

Glück im Unglück

Die Braugeschichte Kaltenbrunns beginnt offiziell im Jahre 1700. Sicherlich wurde zuvor schon privat gebraut, doch das erste Brauhaus geht auf dieses Jahr zurück. Damals wurde das Bier unter dem Namen W. Sauerbrey hergestellt und vertrieben. 180 Jahre später kam mit der Brauerei Schleicher eine weitere Braustätte hinzu. Gründer war Andreas Schleicher, der erste seines Namens in einer langen Reihe Ahnen, die auf ihn folgen werdem. Georg Schleicher übernahm die Brauerei mit angeschlossenem Gasthof 24 Jahre später und führte ein kleines Hotel mit dem Namen „Zur Post“. Auf ihn folgten Oskar und Elsa, beides Schleicher, bevor Oskar Döllinger 1991 zum Chef der Brauerei ernannt wurde. Unter seiner Führung wurde ein neues Sudhaus gebaut. Die heiligen Hallen wurden allerdings bereits kurze Zeit später von einem Unglück heimgesucht: 2009 nahm ein Großbrand dem brandneuen Sudhaus den gesamten Dachstuhl. Das Team der Brauerei Schleicher ließ sich von diesem Rückschlag nicht entmutigen und brauten bereits sechs Monate später wieder Bier. Ihre Familien, Freunde, Nachbarn und Bekannten eilten ihnen in ihrer Not zur Hilfe und gemeinsam konnte sie die Brauerei retten. 

Tradition mit einer guten Portion Innovation

Weitblick bewies die Brauerei 2017, als sie gemeinsam mit Demeter zwei Biere entwickelte, die sowohl bio als auch glutenfrei sind. Das Helle und das Radler werden mit Rohstoffen aus kontrolliert biologischer Landwirtschaft hergestellt und können auch von Menschen mit einer Glutenunvertäglichkeit oder -allergie genossen werden. Immer wieder erhält die Brauerei zudem das Siegel „Innovativ durch Forschung“: Diese Auszeichnung des privaten Stifterverbandes wird an Unternehmen verliehen, die sich durch ihre Forschung und Weiterentwicklung hervortun. Die Brauerei Schleicher arbeitet unermüdlich daran, den Brauprozess umweltschonender zu gestalten und steckt eine Menge Zeit und Geld in diese Arbeit. Darüberhinaus haben sie Forschungsprojekte zu cholesterienarmem Bier, zur Pasteurisierung mittels Rotebeetesaft und anderen spannenden Themengebieten durchgeführt. Das Sortiment spiegelt sowohl die traditionellen Wurzeln als auch das Streben nach Fortschritt wider und präsentiert uns eine bodenständige Mischung aus fränkischen Klassikern, saisonalen Spezialitäten und modernen Suden. Unter dem Label Storch im Glück gehen die Brauer ihrer Lust am Experimentieren nach. Der Name stammt übrigens von den brauereieigenen Störchen, die Jahr für Jahr auf dem Dach des Sudhauses nisten. 


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