Die Brauerei La Trappe aus dem niederländischen Berkel-Enschot zählt zum exklusiven Kreis der Trappisten-Brauereien. Nur wenige Brauhäuser weltweit erfüllen die Anforderungen für diesen Titel und tragen dieses besondere Siegel. Trappistenbier darf ausschließlich in Klöstern oder deren unmittelbarer Umgebung gebraut werden. Mönche des Zisterzienserordens müssen beim Brauprozess anwesend sein und der gesamte Erlös aus dem Verkauf des Bieres muss dem Erhalt des Klosters und wohltätigen Zwecken zugeführt werden. Derzeit gibt es ungefähr zehn Brauereien, die das Qualitätssiegel „Authentic Trappist Product“ tragen.
Mit ihrer neusten Kreation ist der Trappistenbrauerei La Trappe eine echte Sensation gelungen: Nillis ist das erste alkoholfreie Trappistenbier der Welt. Im Jahr 2022 wurde der Sud in der Dutch Beer Challenge mit einer Goldmedaille gekürt und erfreut sich seither großer Beliebtheit bei Fans alkoholfreier Braustücke.
Nillis fließt in einem kräftigen Rubinrot ins Glas und krönt sich mit einer Handbreit cremigen, haselnussbraunen Schaums. Das Bier duftet nach Vanille, kandierten Früchten, warmen Gewürzen und ofenfrischem Kuchen. Der Geschmack setzt den olfaktorischen ersten Eindruck gekonnt fort und bringt eine vollmundige Komposition aus braunem Brot, getrockneten Feigen, Zwetschgenkuchen, Karamell und gerösteten Nüssen auf die Zunge. Das Aromenspiel setzt sich aus trockener Bittere, erdigen, süßen und sauren Komponenten zusammen und glänzt mit erstaunlicher Tiefe und Komplexität.
Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, Hopfenextrakt
Durchschnittlicher Gehalt in 100ml
Brennwert 136kj/ 32kcal
Fett 0g
davon ges. Fettsäuren 0g
Kohlenhydrate 7,2g
davon Zucker 1,3g
Eiweiß 0,7g
Salz 0,1g