Die Quitte ist ein Kernobst, das aufgrund seines harten Fruchtfleisches und der zarten Bitterkeit eher selten roh gegessen wird. Man kann allerdings köstliche Dinge daraus zaubern: Wir lieben Omas Quittenschnitten, trinken abends gerne mal ein Gläschen Quittenlikör und genießen Quittengelee auf getoastetem, dick mit Butter bestrichenem Brioche. Außerdem sind wir Fans von Bieren mit Quitte.
Die niederländische Brauerei De Molen hat ein überaus feines Braustück, das die Quitte mit knackigem Apfel kombiniert. Kwee & Appels ist ein sogenanntes Heavy Blonde – eine schlagkräftige Interpretation des klassischen belgischen Blonds, die mit Apfelsaft, Quittenpüree und Zimt verfeinert wurde. Die schwergewichtige Spezialität bringt 8,5 % Alkoholgehalt auf den Tisch und glänzt mit vollmundigem Körper und feinsinnig abgeschmeckten 30 Bittereinheiten. Im Glas präsentiert sich der Sud in einem kupfern schimmernden Honiggold mit luftiger, weißer Schaumkrone, die sinnlich nach frisch gekochter Quittenmarmelade, Biskuitkuchen und reifen, roten Äpfeln duftet. Der Antrunk folgt dem hinreißenden ersten Eindruck auf den Fuß und umgarnt den Gaumen mit fülligem Malz, Noten ofenfrischer Kekse, saftigem Apfel, floraler Quitte, einem wohligen Anklang Zimt und einer eleganten, fruchtigen Säure, die an Apfelwein erinnert.
De Molens Kwee & Appels ist ein süffiger Obstgenuss – so süffig, dass man die geschickt eingebauten Umdrehungen erst dann merkt, wenn man apfelrote Bäckchen hat und die Welt um einen herum leicht schwankt.
Wasser, Gerstenmalz, Apfelsaft, Quittenpüree, Zucker, Hopfen, Zimt