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Wie in allen westlich geprägten Ländern ist Weihnachten auch in Dänemark eine zauberhafte Angelegenheit. Die festliche Zeit beginnt etwa sechs Wochen vor dem Heiligen Abend mit den sogenannten Julefrokost: Ähnlich wie bei Weihnachtsfeiern in Deutschland trifft man sich mit Freund:innen, Familie oder Kolleg:innen zum ausgedehnten Mittag- oder Abendessen. Der Tisch biegt sich unter seiner kulinarischen Last und Getränke alkoholischer Natur fließen in Strömen. Statt eines Adventskalenders haben die Dän:innen eine Adventskerze. Diese dicke Kerze ist mit Markierungen von eins bis 24 versehen und man brennt jeden Tag einen Abschnitt ab, bis man den Heiligen Abend erreicht hat. Zwischen dem Heiligen Abend und dem zweiten Weihnachtsfeiertag sind alle Läden geschlossen und man verbringt die Zeit mit seiner Familie bei hausgemachten Köstlichkeiten wie Karrysild, Flæskesteg oder Æbleflæsk. Bevor die Geschenke geöffnet werden, hält man sich an den Händen und tanzt bei fröhlichen Liedern um den festlich geschmückten Weihnachtsbaum.
Zu diesen und allen anderen Bräuchen liefert die dänische Brauerei Tuborg das passende Bier. Ihre winterlichen Braustücke erscheinen jedes Jahr pünktlich zum Advent und verbreiten mit weihnachtlicher Optik und würzigem Geschmack festliche Stimmung.
Julebryg ist ein dunkles Lager mit 5,6 % Alkoholgehalt und läutet die Weihnachtszeit jedes Jahr am ersten Freitag im November mit einem feinen Bouquet aus cremigem Karamell, kernigem Getreide, Cassis und Lakritze ein.
Wasser, Gerstenmalz, Gersten, Lakritze, Hopfen, Hefe