Mehrkornbiere

Das India Pale Ale (kurz: IPA) ist ein obergäriges Bier, das zur Gruppe der Ales gehört. Fälschlicherweise wird das India Pale Ale häufig als Indian Pale Ale bezeichnet. Das India Pale Ale ist deutlich stärker (6,6% - 12% Alkoholgehalt) und bitterer als sein großer Bruder – das Pale Ale.

rn

Das India Pale Ale (IPA) entstand Mitte des 19. Jahrhunderts in England. Auf Basis des Pale Ales wurde der Alkoholgehalt erhöht und mehr Hopfen beim Brauprozess verwendet, sodass die Biere den Seeweg von England zu den englischen Kolonien überstanden. (Hoher Alkoholgehalt und hohe Hopfenmenge verlängern die Haltbarkeit von Bier). Deshalb kann man für IPA’s heutzutage einen IBU-Wert (International Biterness Unit) von ca. 50 – 70 veranschlagen, wobei die Hopfenbittere bei India Pale Ales nach oben keine Grenze haben (Bsp. Mikkeller 1000 IBU). Jedoch schmeckt der normale menschliche Gaumen keinen Unterschied mehr ab ca. 120 IBU.

rn

Ebenso haben sich aus dem India Pale Ale weitere Unterkategorien mit Stilen wie dem West Coast IPA (Crew Republic - In your face), East Coast IPA, Northern European IPA (Sakiskiu - NEIPA), Imperial IPA, Session IPA, New England IPA und Black IPA (Espiga - Black IPA) entwickelt.