Altbier ist eine Bierspezialität aus Westfalen, die entlang des Niederrheins getrunken wird. Eine Untergattung dieses obergärigen Gebräus ist das Adambier, das ebenfalls obergärig ist und mit einen hohen Stammwürzegehalt punktet. Der kräftige, meist dunkle und recht gehaltvolle Sud wird traditionell nach Vollendung des Brauprozesses abgefüllt und bis zu 24 Monate lang gelagert. Während diese Ableitung des Altbieres im 19. Und 20. Jahrhundert ein echter Renner war, ist es heute kaum noch zu finden.
Diesen inakzeptablen Umstand wollten einige Braumeister:innen nicht einfach tatenlos hinnehmen, daher formten sie eine Allianz und brachten eine brandneue Interpretation des Klassikers auf den Markt. Das Trio Infernale setzt sich aus Freigeist Bierkultur (Stolberg, Rheinland), Gorilla Cervecería Berlin (Hauptstadt) und dem Totenhopfen Brauhaus (Luxembourg, Hauptstadt und Land in einem) zusammen und hat dem Adambier einen modernen Twist verliehen.
Ihre zeitgemäße Version nennt sich Scare The Mash, bringt schlagkräftige 10,0 % Alkoholgehalt ins Glas und fließt in der Farbe frisch aufgebrühten Kaffees in ebendieses. Duft und Geschmack bringen eine herrliche Komposition aus stark geröstetem Malz, ofenfrischem Brot, gebrannten Nüssen, edler Herrenschokolade, Espresso und roten Beeren an Nase und Gaumen. Ein Anklang Lakritze sorgt für Würze, eine sanfte Säure federt die wuchtige Süße ab und ein Hauch Rauch schließt das Aromenspiel stimmig ab. Fabelhaft!
Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, Hefe