Bloß weil man auf Alkohol verzichtet, heißt das noch lange nicht, dass man auch auf Bier verzichten muss. Der Meinung sind zumindest die findigen Brauer der Brauerei Rittmayer aus dem fränkischen Hallerndorf. Wie viele andere Brauereien auch, hat sich das Rittmayer´sche Team dazu entschlossen, ein Bier für alle zu kreieren, die keinen Alkohol trinken.
Mittlerweile gibt es viele alkoholfreie Biere und im Gegensatz zu früher sind diese Biere ebenso geschmack- und kunstvoll gebraut wie ihre alkoholhaltigen Kollegen. Das Alkoholfreie aus dem Hause Rittmayer zeichnet sich allerdings nicht nur durch die fehlenden Umdrehungen aus: Die Brauer haben sich als Basis für ihr Alkoholfreies das beliebte Hallerndorfer Kellerbier herausgesucht. Der fränkische Klassiker besticht mit feiner Malzvielfalt und seinem bodenständigen und ausgewogenen Geschmack. Das alkoholfreie Kellerbier wird grundsätzlich genauso gebraut wie das alkoholhaltige, allerdings wird die Gärung gestoppt, bevor die Hefe Alkohol produzieren kann. Dieser Vorgang hat zur Folge, dass eine feine Restsüße im Bier verbleibt. Veredelt wird die alkoholfreie Bierspezialität durch eine Extraportion Hopfen: Rittmayers Alkoholfreies wird mit der aroaintensiven Hopfensorte Cascade kaltgehopft.
Am Ende dieses Prozesses steht ein Bier, das mit kräftigen Aromen von sonnengereiftem Getreide und würziger Hefe zum Trinken verführt. Geschmacklich begeistert das Bier mit angenehmer Herbe, spritziger Zitrusfrische und vollmundigen Malztönen, die wunderbar mit den Noten von grünem Hopfen harmonieren.
Durchschnittliche Nährwerte pro 100ml:
Brennwert: 101 kj / 24 kcal
Fett: < 0,5 g
davon ungesättigte Fettsäuren: < 0,5 g
Kohlenhydrate: 5,3 g
davon Zucker: 3,6 g
Eiweiß: < 0,5 g
Salz: <0,1 g
Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, Hefe, Gährungskohlensäure