Bier kann auf unterschiedlichste Weise gekühlt werden. Am einfachsten ist es, wenn die Flaschen oder Dosen einige Stunden vor dem Servieren in den Kühlschrank gepackt und so richtig gut durchgekühlt werden. Wenn es schneller gehen muss, kann man den Gerstensaft auch für ein halbes Stündchen in den Gefrierschrank legen – hierbei ist allerdings äußerste Vorsicht geboten, denn Glasflaschen platzen, wenn ihr sich Inhalt beim Gefrieren ausdehnt. Unterwegs kann man seine Getränke in einer mit Kühlakkus ausgestatteten Isoliertasche temperieren oder sie im Fluss oder See auf natürlichem Wege auf Trinktemperatur bringen. Eis ist auch eine Option, doch wir plädieren für eine äußerliche Anwendung und raten davon ab, Eiswürfel ins Bierglas zu werfen. Das Schmelzwasser verdünnt den Sud und raubt dem Gerstensaft nach und nach seinen guten Geschmack.
Eine elegante und präsentable Variante der Bierkühlung stammt aus der Feder von Stone Brewing. Die amerikanische Brauerei hat neben ihren erfolgreichen Kreationen praktisches Zubehör im Sortiment, darunter finden sich auch verschiedene Bierkühler. Besonders beliebt sind die Metalleimer, die es in unterschiedlichen Designs gibt. Ein zeitloser Klassiker ist der Metal Bucket in schlichtem Schwarz mit dem Logo der Brauerei in weißem Print.
Am besten funktioniert der Eimer, wenn man ihn mit Eis in Würfeln oder gecrushter Form und Salz füllt und das Bier direkt aus dem Kühlschrank hinein transportiert.