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Festbier ist ein lebendiger Teil deutscher Biergeschichte, der seit Jahrhunderten existiert und bis heute praktiziert wird. Im Kalender gab und gibt es einige Anlässe, zu denen traditionelle Brauereien besondere Sude brauen. Früher waren dies die Fastenzeit, Kirchweihen, der Beginn des Winters, Weihnachten, der Frühlingsanfang und Tanz in den Mai, aber auch brauereiinterne Gelegenheiten wie Jubiläen, Geburtstage oder Hochzeiten. Heute wird nicht mehr ganz so regelmäßig und oft Festbier gebraut, doch viele Traditionsbrauhäuser haben mindestens ein besonderes Braustück im Sortiment, das saisonal begrenzt gebraut wird und etwas mehr Pfiff (und oft auch mehr Umdrehungen) als die Sude des Kernsortiments hat.
Ob man die Craftbrauerei Blech.Brut traditionell nennen kann, ist eine andere Frage, aber zumindest stammt das Unternehmen aus der weltbekannten Bierstadt Bamberg. An diesem Ort sammelt sich die Erfahrung aus mehr als tausend Jahren Brauhandwerk und man kann die lange Tradition an jeder Ecke spüren. Blech.Brut hat ein eher modernes Sortiment, ehrt seine Wurzeln aber dennoch mit dem ein oder anderen Klassiker.
Ihr Festbier zählt zu diesen, auch wenn ihm mittels Kalthopfung ein zeitgenössischer Anstrich verliehen wurde. Das modernisierte Traditionsbier wird mit den Hopfensorten Cascade, Tettnanger, Perle und Monroe veredelt und bringt ein Bouquet aus zart schmelzendem Karamell, grasigen Anklängen, tropischem Obst und milder Bitterkeit sowie gemäßigte 5,6 % Alkoholgehalt auf den Tisch.
Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, Hefe