Ursprünglich wurde dieses Bier für russische Zaren und Gourmets gebraut. Um die lange Schiffreise ins ferne Russland durch alle Wetterlagen unbeschadet zu überstehen, wurde ein robustes, starkes Bier gebraut. Das Imperial Stout schmeckte allerdings nicht nur der russischen Oberschicht und wurde bald schon in alle Herren Länder verschifft.
Was sich seit der Anfangszeit des Stouts nicht verändert hat ist die Herstellungsweise. Noch immer wird das Bier in den sogenannten Yorkshire Squares fermentiert. Diese speziellen Bottiche aus Stein werden seit mehr als 200 Jahre zum Bierbrauen verwendet und sind der ganze Stolz der Brauerei Samuel Smith. Sie verleihen dem Stout zudem seinen ganz besonderen Charakter und machen das Bier zu einer echt englischen Spezialität.
Das Imperial Stout fließt in der tiefdunklen Farbe köstlicher Zartbitterschokolade ins Glas und wird von einer kleinen Schicht haselnussbraunen Schaums bekrönt. Aus dem feinporigen Schaum steigt ein Potpourri dunkler Noten auf: In der Nase mischen sich geröstetes Malz, frisch aufgebrühter Kaffee, Bitterschokolade und Torf zu einem verlockenden Duft. Der Antrunk offenbart einen mittelschweren Körper mit angenehmer Kohlensäure und komplexem Geschmacksbild. Reichhaltige Aromen von schwerem Schokoladenkuchen, feinem Kakaopulver und röstigem Kaffee umschmeicheln den Gaumen. Ein Hauch dunkle Frucht und eine dezente Säure komplementieren das Aromenspiel.
Samuel Smiths Imperial Stout ist ein klassisches Stout, das allen schmeckt, die gerne aromaintensive, vollmundige Biere trinken. Ausgezeichnet!
Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, Hefe