Von Feuer und Flamme spricht man, wenn jemand überschwängliche Begeisterung angesichts einer Sache empfindet. Der Ausdruck spielt mit dem Bild, dass Funken überfliegen und den Enthusiasmus entzünden, und wird vor allem dann verwendet, wenn eine Person ganz plötzlich oder überraschend ein übermäßiges Interesse entwickelt.
Dass die Brauerei De Molen Feuer und Flamme für Bier ist, sollte niemanden überraschen. Der Grund, weshalb ihr klassisches IPA den Namen Vuur & Vlam (Feuer und Flamme im Niederländischen) trägt, ist hingegen überraschender. Vor einiger Zeit hatte einer der Braumeister:innen einen chaotischen Tag und verwechselte bei der Umsetzung der Rezeptur für einen der regulären Sude nicht nur die Hopfensorte, sondern auch die Menge des grünen Goldes. Als er seinen Fehler erkannte, verfiel der Brauer kurzzeitig in heillose Panik, weil die gesamte Ladung des Bieres vermeintlich weggeschüttet werden musste. Als das Team das Endergebnis allerdings probierte, waren sie sofort Feuer und Flamme: Der Unglücksrabe hatte ganz und gar ungeplant und aus Versehen ein Braustück kreiert, das so lecker war, dass es direkt ins Kernsortiment aufgenommen wurde.
Vuur & Vlam ist ein orangegoldenes India Pale Ale, das neben 6,2 % Alkoholgehalt ein hopfenbetontes Bouquet aus süß-saurer Zitrusfrucht, floralen Untertönen, frisch gemähtem Gras, sanftem Malz und moderater Bitterkeit ins Glas bringt.
Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, Hefe