Das kräftigste und alkoholreichste Bier im Sortiment der niederländischen Brouwerij De Molen sieht auf den ersten Blick ganz harmlos aus: Bommen & Granaten (zu Deutsch „Bomben & Granaten) präsentiert sich in einem rubinrot glänzenden Kupferton im Glas und krönt sich mit einer feinporigen Haube elfenbeinfarbenen Schaums. Dass in der roten Schönheit satte 11,0 % stecken, ahnt man erst einmal nicht. Ein spritziger Duft nach Champagner, weißen Trauben, Zitrusfrüchten, Honig und Karamell erfüllt die Luft und spiegelt sowohl das verwendete Malz als auch den Hopfen elegant wider. Der Antrunk enthüllt einen wuchtigen Körper, der malzige Süße, hopfige Fruchtnoten und ein sämiges Mundgefühl zu einem exquisiten Genuss vereint. Zart schmelzendes Karamell, saftiges Zitrusobst, warme Gewürze, geröstetes Getreide und ein Hauch Likör umgarnen den Gaumen. Der Barleywine mündet in ein alkoholschwangeres Finish, das einen süßen Geschmack nach braunem Zucker, Hefe und Sherry auf der Zunge zurücklässt.
Dank seines komplexen Aromenspiels und der Balance zwischen Süße, Frische und kräftigem Getreide passt Bommen & Granaten ganz hervorragend zu verschiedenen Gerichten. Man könnte den Barleywine zum Aperitif zu einer Käseplatte reichen, kann sein Menü aber auch damit abschließen und es mit einem feinen Dessert paaren. Wir trinken das fruchtige Bier am liebsten mit einem reichhaltigen Schokoladenkuchen.
Wasser, Gerstenmalz, Zucker, Hopfen, Hefe