Die Craftbier-Bewegung hat die Vorherrschaft des Bayerischen Reinheitsgebotes für passé erklärt und die Zutatenliste für Bier ordentlich durchgemischt. Obwohl der Großteil der Sude noch immer ausschließlich aus Wasser, Malz, Hopfen und Hefe besteht, gibt es mittlerweile eine ganze Menge Kreationen, die die Bedürfnisse neugieriger und experimentierfreudiger Biergenießer:innen bedienen. Die neuen Zutaten umfassen Obst, Gewürze, alte Getreidesorten, junge Hopfen und allerlei, das noch viel wagemutiger ist. Immer wieder erschüttern brandneue Entdeckungen die Bierszene und werden von Brauereien auf der ganzen Welt aufgegriffen. Eine dieser sensationellen Neuentdeckungen ist Phantasm. Phantasm ist keine neue Hopfensorte, sondern ein Puder, das aus der Schale der neuseeländischen Traubensorte Nelson Sauvin hergestellt wird. Dieses Produkt liefert eine hohe Konzentration an Thiolen und steuert dem Braustück eine intensive, tropische Fruchtigkeit bei.
Die niederländische Brauerei De Molen hat sich dieses magische Puder zunutze gemacht, um ihrem New England IPA Tropic & Phantasm einen saftigen Fruchtkick zu verpassen.
Der Sud fließt in einem sämigen Weizengelb ins Glas und krönt sich mit einer üppigen Menge dichtporigen Schaums. Eine Wolke exotischen Obstes steigt aus der Krone und verführt zum Antrunk. Noten von Mango, Papaya, Ananas und Pinienharz treffen am Gaumen auf zartes Karamell und sanftes Malz. Eine kraftvolle Hopfenbitterkeit rundet das Geschmacksbild ab.
Wasser, Gerstenmalz, Weizenmalz, Haferflocken, Mango, Hopfen, Phantasm