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Dieser feine Tropfen aus dem Hause Hofstetten ist nach einer alten Getreidesorte benannt: Heines Haisa ist eine traditionelle Gerstensorte, die schon vor Jahrhunderten in Österreich angebaut wurde. Die Brauerei aus dem Mühlviertel erhielt im Jahr 2009 verschiedene Sorten Braugerste und kultivierte diese in Zusammenarbeit mit dem Bio Kompetenzzentrum Schlägl und ihren Bio Landwirten. Unter den strengen Vorgaben der kontrolliert biologischen Landwirtschaft wuchs und gedeihte das Getreide und das Team aus Brauern und Bauern konnte wichtige Beobachtungen anstellen. Die Sorte Heines Heisa florierte auf den nährstoffarmen Böden der Region besonders gut und wurde deshalb für die Kreation eines Biers ausgewählt. Um jedoch den Geschmack maßgeblich zu beeinflussen, musste die Gerste auch nach traditionellem Vorbild gemälzt werden. Auch der Hopfen und die Braustätte wurden so weit wie möglich an die Bedingungen des althergebrachten Alten Lagers angepasst.
Nach all dieser Vorbereitung wird nun im historischen Sudhaus der Brauerei das Alte Lager mit der Heines Haisa Gerste gebraut. Das feine Braustück ist geschmacklich an das Brotbier angelehnt, das im Österreich der Nachkriegszeit überall getrunken wurde. Ein Duft nach erntefrischen Gurken steigt aus dem zart bewölkten Gold, der Antrunk enthüllt eine Komposition, die an rösches Brot mit Butter, duftiges Stroh und sonnenverwöhntes Getreide erinnert.
Wasser, Gerstenmalz, Hopfen & Hefe