Freundschaften sind in jedem Fall fruchtbar, weil sie uns seelisch bereichern, uns inspirieren, mit neuen Ideen anstecken, und mit Freude erfüllen und uns den nötigen Tritt in den Hintern verpassen, wenn wir prokrastinieren oder träge sind. Im Falle von Freundschaften zwischen Brauer:innen findet dies auf ganz andere, köstliche Art Ausdruck. Collaborationssude sind die Frucht von Brauer:innen-Freundschaften und unsere Chance, von diesen zu profitieren. Geteilte Freude ist schließlich doppelte Freude!
Die Freundschaft zwischen der Brauerei Hofstetten aus dem österreichischen Mühlenviertel und der Browar Stu Mostów aus Polen brachte gleich zwei Braustücke hervor: ihr Friends NEIPA und eine saure Version davon. Das Friends NEIPA Sour basiert auf dem selben Grundrezept mit Gersten- und Weizenmalz, Haferflocken und den Hopfensorten Citra, Mosaic und Simcoe, wird aber mit einer anderen Hefe vergoren. Für die saure Variante wird eine Sauerbier-Hefe verwendet. Diese kleine Abwandlung verleiht dem Bier eine knackige Säure, die wunderbar mit der saftigen Fruchtigkeit harmoniert. Das dicht bewölkte, goldene New England IPA umgarnt den Gaumen mit Noten von Mango, Ananas, Pfirsich, Zitrone, Orange und Pinienharz. Eine subtile Bitterkeit und die allgegenwärtige Säure runden das Vergnügen stimmig ab.
Dieses Freundschaftsbier ist auf 7000 Flaschen limitiert und wird voraussichtlich nur dieses einzige Mal gebraut.