Wee Heavy ist nicht nur die schottische Bezeichnung für etwas, das ein bisschen schwer ist, sondern auch der Name eines Bierstiles von dort. Diese extra-starke Version eines klassischen Scottish Ales wird mit einer besonderen Hefe vergoren und bei etwas kälteren Temperaturen als das herkömmliche Ale fermentiert. Daraus resultiert ein voller, geradliniger Geschmack, der sich hauptsächlich ums Malz dreht.
Die irischen Brauerei Rye River Brewing Co. trinkt ab und zu gerne ein Wee Heavy und hat deshalb beschlossen, eine eigene Interpretation davon herauszubringen. Das Scotach (Irisch-Englisch für „schottisch“) Wee Heavy ist eine durch Fassreifung veredelte Variante des traditionellen Wee Heavys und bringt stattliche 10,0 % Alkoholgehalt auf den Tisch. Das malzbetonte Braustück präsentiert sich in einem rostroten Hellbraun im Glas und schmückt sich mit einer feinporigen Krone elfenbeinfarbenen Schaums. Ein Duft nach ofenfrischem Shortbread (schottische Kekse aus Zucker, Butter und Mehl) steigt in die Nase und weckt den Durst. Eine wärmende Sinfonie aus fülligem, sonnengereiften Getreide, mürbem Gebäck, Marzipan und süßen Kirschen umgarnt den Gaumen. Die Lagerung im Fass verleiht den natürlichen Aromen des Bieres eine komplexe Intensität und steuert darüber hinaus würzige Vanille und erdige Holznoten bei. Der Alkohol ist geschickt ins Geschmacksbild eingebunden und liefert eine feurige Wärme, die Leib und Seele erfreut.
Wasser, Gerstenmalz, Weizen, Hopfen, Hefe