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Das Black India Pale Als ist ein Bierstil, der im Laufe der letzten Jahre aufkam. Nachdem sich die Craftbrauer das herkömmliche IPA bis zur Perfektion aneigneten, folgten zahlreiche Unterkategorien des ursprünglich klassisch englischen Biers. Heute haben die meisten Brauereien mindestens eines im Sortiment und die Vielfalt umfasst Imperial IPAs, Double oder Triple IPAs, New England, West oder East Coast, Hazy oder eben Black IPAs.
Die dunkelste Variante in der Kategorie ist nicht auf die Kolonialzeit zurückzuführen, sondern hat ihre Wurzeln im Anbeginn der Craftbierzeit. Amerikanische Brauer stellten bereits in den 1990er Jahren Black IPAs her, doch es sollte noch eine ganze Weile dauern, bis sich der Stil durchsetzte und letztendlich zu uns herüber schwappte. Die kräftige Farbe, die sich von Kastanien- bis Mahagonibraun erstreckt, ist einem Plus an dunklen oder gerösteten Malzen zu verdanken. Da ist auch der Unterschied zu anderen IPAs anzusiedeln: Statt ausschließlich den Hopfen ins Scheinwerferlicht zu stellen, spielt auch das Malz eine tragende Rolle.
Absolut probierenswert!
Ein feines Beispiel kommt aus dem Hause Sakiškių alus: Ihre Interpretation kommt in rubinrot schimmerndem Dunkelbraun daher und liefert eine Bittere, die nichts für schwache Nerven ist. Das Geschmacksprofil setzt sich aus Karamell, Schokolade, Röstmalz, Kaffee, Pinienharz, Kräutern und zitrusfruchtigen Anklängen zusammen.
Wasser, Gerstenmalz, Weizenflocken, Haferflocken, Hopfen & Hefe