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Aecht Schlenkerla Rauchbier ist das wohl bekannteste Bier Bambergs und wird auf der ganzen Welt getrunken. Der unnachahmliche Geschmack des Bieres hat der Brauerei Berühmtheit beschert und zieht jährlich scharenweise Touristen in die Sandstraße, wo das Schlenkerla traditionell ausgeschenkt wird. Manch einer beschreibt das dunkle Raucharoma als Schinkengeschmack und es ist nicht zu leugnen, dass das Schlenkerla ein wenig herzhaft schmeckt. Dieser heute selten gewordene Geschmack rührt vom verwendeten Malz her, das bis heute traditionell über dem offenen Feuer gedarrt wird. Früher war diese Methode die einzige Möglichkeit das Getreide zu trocknen, heute haben Maschinen den Prozess vereinfacht. Der durch den Rauch entstehende Geschmack fällt durch die Modernisierung weg und ist in Deutschland kaum noch zu finden. Die Brauerei Schlenkerla bewahrt die Tradition und schenkt mit Stolz ihr Bier aus.
Das Schlenkerla Märzen fließt in einem fast undurchsichtigen Mahagoniton ins Glas und bildet eine feinporige Schaumkrone. Aus dem haselnussbraunen Schaum steigt ein kräftiges Raucharoma auf, das an Lagerfeuer, Geräuchertes und leicht verbranntes Karamell denken lässt. Zum dominanten Rauchduft gesellen sich ein Hauch zartschmelzender Schokolade und der Duft frisch gebackenen Steinofenbrotes und runden das Aromenspiel ab. Der Antrunk offenbart ein Rauchbier mit voluminösem Körper, sanfter Kohlensäure und cremiger, vollmundiger Textur. Geschmacklich liefert das Bier genau das, was es verspricht: Rauch all over.
Man liebt es oder man hasst es. Hast Du‘s schon probiert?
Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, Hefe